这项工作阜宁县被国家委以重任,盐城唯一

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-11-08 14:24分享
摘要:现代快报记者了解到,近期该县成新时代文明实践中心建设国家试点,是盐城唯一。

现代快报讯(记者 姜振军 实习生 张来金)“被国家委以重任我们动力十足,信心满怀。”11月8日上午,盐城市阜宁县文化艺术中心里济济一堂,阜宁县委书记、县长徐华明在新时代文明实践中心建设动员大会上的讲话慷慨激昂。现代快报记者了解到,近期该县成新时代文明实践中心建设国家试点,是盐城唯一。

据悉,近期中央明确了全国12个省市的50个县(市、区)进行新时代文明实践中心试点,阜宁县是江苏省首批列入全国试点8个县(市、区)之一,也是盐城唯一。“动力十足,信心满怀,压力倍增。也是展示阜宁作为、提升阜宁形象的难得机遇。”徐华明作动员讲话时说。

“建设新时代文明实践中心,我们必须高举改革大旗,先行先试,担当作为,积极探索新时代文明实践中心建设的阜宁经验、阜宁路径。”徐华明表示,要以县、镇、村组织体系建设为基本单元,以志愿服务为基本形式,有效整合基层各类资源,为全县广大农民提供理论政策、法律法规、医疗卫生、文化教育、体育健身等服务,更好服务乡村全面振兴,更好满足农民精神文化生活新期待。

这项工作谁来做?徐华明提出,坚持以志愿服务为主要方式、志愿者为主体力量。“县将组建新时代文明实践志愿服务总队,并成立党委,由我担任党委书记、总队长。”徐华明强调,要招募一定数量的志愿者,组建理论政策法规宣讲、文化服务、教育服务、科技科普、健康促进与体育服务5支志愿服务队伍,利用专业特长,结合群众需求,常态化开展文明实践活动。

如何在新时代文明实践中心建设工作中创新?徐华明举例说,要围绕群众需求,通过制订“菜单”、群众“点单”、志愿者“接单”,让群众真正从志愿活动中有获得感,让“文明实践”直抵人心,真正实现打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

现代快报记者了解到,动员大会上,省委宣传部副部长葛莱宣布阜宁县新时代文明实践中心成立;盐城市委常委、宣传部部长吴晓丹向阜宁县委书记、县长、县新时代文明实践志愿服务总队长徐华明授旗;徐华明向该县五支服务队授旗和20个新时代文明实践所授牌。

相关阅读