城南新区水利工作再上新台阶

来源:现代快报编辑:王兰芳2018-11-05 09:09分享
摘要:近年来,城南新区农办实施河道疏浚、水系连通和引水活水工程,实现河道水活、水清。

“这里河水清澈,岸绿景美,走走看看心情特别好!”今年63岁的李大爷家住盐城市城南新区大宇花园,最近几年他多了一个习惯——每天下午去附近的串场河边逛几圈。李大爷说,越来越好的生态环境吸引了他和周边居民来散步休闲,享受幸福生活。

为进一步改善水环境,修复水生态,提升居民生活品质,近年来,城南新区农办根据该区农村河道生态治理三年行动方案(2018-2020年)和 “三治三化”治河活水行动方案,并结合创文的要求,实施河道疏浚、水系连通和引水活水工程,实现河道水活、水清。

一河一策

重现水清好风光

自从当上村级河长,城南新区伍佑街道三星村的王文洪(化名)每天都要巡河,看河里有没有垃圾,看岸上有没有人排污。“这样的巡查每天不固定时间,一般需要两个小时左右。”王文洪说,巡河时只要发现有垃圾,就马上通知保洁员打捞,“这两年河道面貌变化很大,水更清了,鱼虾也变多了。”

为加快构建常态化治水、管水、护水的河湖管理保护机制,2017年底,城南新区344条河道实现河长制全覆盖,拥有各级河长204人。成立了区级河长制领导小组,下设区河长制办公室,各街道也分别成立了乡级河长制工作领导小组,设立乡级河长制办公室,层层建立河长体系,为全面推行河长制提供了组织保障。

“推行‘河长制’是保护水环境、改善水生态的重要举措。”城南新区农办相关负责人介绍,该区创新工作方式,因河制宜,实施“一河一策”,建立“河长工作联系单”,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。

今年以来,城南新区各级河长带头履职尽责,加大河长巡河力度。各相关部门各司其职、密切配合,合力推动河道管理保护重大问题的解决,重点抓好河湖水资源管理保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境综合治理、生态修复、长效管护、执法监督等七项任务落实。同时,坚持问题导向,强化标本兼治、综合治理,结合文明城市创建的要求,落实河道长效管护措施,确保河道干净、河水清澈、河岸整洁。

为提高全社会对河长制工作的认知度,营造依法治水管河的良好社会氛围,城南新区积极开展河长制宣传工作,引导广大干群主动关注、积极支持河湖管理与保护,增强全社会对河湖保护的责任意识和参与意识。全区聘请10名河长制工作义务监督员,开展信息化平台建设工作,建立河长办微信公众号,向社会推送河长制工作动态。并全面完成了省、市、县、乡、村五级河长公示牌设立工作,共埋设各级河长制公示牌226个。

无人机巡河

河道监管效率高

10月30日,在城南新区串场河上空,工作人员正在开展无人机巡河工作。只见无人机在水域上空平稳移动,不断变换的画面实时传输到“城南新区河长制信息管理系统”的APP中,打开手机,河道情况一目了然。

为加大河道日常监管巡查力度,实现对河道问题的“早发现、早处理、早解决”,今年年初,城南新区积极探索巡河新模式,在全市率先采用无人机巡河。对区域内7条区级以上骨干河道采用无人机巡河,进行低空拉网式全方位排查,构建地空结合、人机结合、立体交叉的巡河模式。

该区运用无人机摄录采集河道视频数据,辅助数码相机进行地面位置的照片设置,编辑处理视频数据,形成音像文字资料成果。建立河长制综合管理平台,研制开发河道巡查信息系统,通过平台向各河长推送其负责的河道巡查视频图文信息,实现河道基础数据、日常管理、河道巡查等信息化、数字化,形成上下联动、资源信息共享机制。

“采用无人机巡河具有机动性好、时效性强、巡查范围广的优点。”城南新区农办相关负责人介绍,一方面能够迅速到达人、车难以到达的地区,解决了巡查地点偏远、交通不便、人手不足的问题,突破徒步巡河的单一方式,是河道巡查的有效补充;另一方面可有效发现部分河段、湖荡中的盲区,大幅提高巡查效率,通过航拍取证对比能够有效发现水质变化情况以及河道管理范围内的乱占、乱建、乱排等问题,实现日常巡河不漏点,水面河岸全覆盖的效果。

下一步,城南新区计划向街道逐步推广无人机巡河,构建监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,积极打造“水清、景美、岸绿、河畅”的生态河湖环境。

防洪防汛

超前谋划筑屏障

日前,从城南新区获悉,今年以来,该区立足“防大汛、抗大灾、抢大险”,超前谋划、提早准备,各项工作有序推进,安全度过了汛期。

“城南新区是大市区行政文化、商务商贸、科教金融中心和新型居住区,人口集中、财富集聚,哪一块都淹不得、淹不起,做好城市防洪工作责任重大。”城南新区相关负责人表示,该区高度重视,严格落实防守责任,拉网式开展汛前检查,全力推进防汛工程建设,并备足防汛物资,确保不淹一个小区、不淹一段道路。

5月初,该区及时调整区防汛防旱指挥部成员,完善防指成员单位工作职责,健全组织指挥体系,强化责任落实。根据设防的工情变化、区域变化,修订完善区级预案6个,修订后的预案将防守责任进一步明确细化。坚持以先动争主动,2月初就全面启动水利工程汛前大检查,特别针对在建的第九防洪区,逐条河道、逐个闸站细致检查。全区共排查隐患51项,下发整改通知书16份,投入整改资金1.2亿元,短期内无法整改到位的,均已落实应急措施。

同时,实施了文港路、戴庄路、阳光世纪城等易积水区域改造工程;清掏梳理市政排水设施,疏通65条、约360公里市政道路雨水管网,清掏雨水井和窨井3万余座,清挖泵站前池污泥200立方米,新增雨水收集井27处,新砌筑雨水出水口挡土墙65座。

深入开展河道疏浚,全面完成串场河南段7.2公里清淤工程,同步推进25条河道疏浚工程。拆建排涝闸站6座,第九防洪区初步形成。开发了全区城市应急防汛管理系统,已建成监测点10处,有效提升了信息化管理水平。并储备“三袋”44万只,抢排机械3300台(套),木材33立方米,铁丝、铁锹等其他应急物资都有足够储备,确保满足防汛抗灾需要,筑牢了防汛安全屏障。(通讯员 周海荣)

(图片由城南新区农办提供)

相关阅读