刑警陈超群:眼药水不离身的“侦查先锋”

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-10-31 11:23分享
摘要:从警8年来,陈超群立足本职岗位,钻研业务知识,凭借着一腔热血和无悔付出,奋战在刑侦工作一线,取得累累战果。他本人也先后获得“优秀公务员”“侦查标兵”等荣誉称号。

现代快报讯(通讯员 王健 夏菁 记者 姜振军)“扫黑除恶,挺身而出,攻克要案,果敢睿智”。这是同事们对陈超群的一致评价。陈超群,盐城市公安局开发区分局刑警大队二中队中队长。作为开发区刑警中一名骨干,他负责刑事技术、侦查工作,从警8年来,陈超群立足本职岗位,钻研业务知识,凭借着一腔热血和无悔付出,奋战在刑侦工作一线,取得累累战果。他本人也先后获得“优秀公务员”“侦查标兵”等荣誉称号。

耐心——蛛丝马迹中发现线索

2017年8月初,开发区境内先后发生6起“白日闯”盗窃民宅案件,犯罪分子或溜门或撬门入室进入现场盗窃,得手后迅速逃离。光天化日之下,家中进贼,一时间令附近居民人心惶惶。

谁做的案?怎么做的案?确定嫌疑人的重任随即便落到了陈超群的身上。

凭借着第一时间对现场的仔细勘验,陈超群根据嫌犯留下的痕迹判定,这6起盗窃案均为一人所为,而对案发地点和时间研判,陈超群发现案发时间段相对集中,现场间隔距离较远,且嫌疑人在每起案件现场停留时间很短,据此分析出,该嫌疑人为惯犯,流窜可能性较大。既然是流窜作案,那么嫌疑人必定会在路面监控中留下身影,为此,陈超群和同事们从大量的监控录像中着手,耗时两天两夜,每一帧每一格地反复回看,终于成功定格住嫌疑人驾驶摩托车的图像。经过对比,犯罪嫌疑人为曾有前科劣迹的谷某,而随着谷某的被锁定,发生在亭湖区、大丰区等地类似的入室盗窃谜团也随之解开。

接着,陈超群和同事们迅速出击,成功在泰州将谷某抓获归案,民警在现场搜查发现大量现金、金银首饰、古钱币、玉器等赃物,而谷某本人也对盗窃民宅的犯罪事实供认不讳。

“要想从蛛丝马迹中发现线索,必须要能沉得下心。”陈超群打趣说自己现在是眼药水不离身。

决心——打掉“套路贷”团伙

说起刑警,人们的第一印象就是英勇。英勇,勇在用生命换生命,勇在面对黑恶势力,不退反冲!2018年3月,开发区警方接到群众蔡某举报电话,其被高利贷人员所逼,打下巨额借条,由于没有偿还能力,高利贷人员采用殴打、上门喷漆、短信恐吓等方段强行向他索取非法债务,一时间,蔡某走投无路,精神接近崩溃。

接到举报电话后,承办此案的陈超群迅速对该线索进行核查,同时对涉案人员的社会关系及涉案警情进行分析。

案子不破,心里不安。经十几万步的走访、几百个小时的摸排,陈超群和同事最终查清犯罪嫌疑人黄某的违法犯罪事实。黄某多次向社会不特定对象放款以谋取巨额利息,同时通过签订虚假欠条的手段虚增债务,再与犯罪嫌疑人唐某合谋,假借他人名义放款给借款人制造违约情形,迫使借款人重新打下巨额借条。如此反复,借款人便债台高筑。之后,黄某雇佣社会人员对逾期借款人员采取暴力恐吓等手段强行索取非法债务,这种有组织地采用滋扰等手段扰乱他人正常生活秩序,强行索取非法债务的行为已经构成犯罪。

破案,兵贵神速。为了早日将犯罪嫌疑人绳之以法,给群众营造安全宜居环境,陈超群和同事们果断出击,一举打掉了这个以黄某为首的“套路贷”团伙,让受害者重新回归正常的生活。

细心——破获神秘“口罩”盗窃团伙

图侦工作,除了快速、耐心,还要细心,在陈超群看来,一不留神,就会错过一个重要的细节,从而错过整个案子的 突破口。

2018年7月上旬,开发区新城街道、步风镇多处群众报警称夜间电动车电瓶被盗。犯罪嫌疑人具备较强的反侦察意识,选择雨天作案,并以帽子、口罩等遮掩面部特征,同时发现犯罪嫌疑人在亭湖、盐都、城南、建湖等地作案。

真是个烫手山芋!带帽子,捂口罩,怎么确认犯罪嫌疑人?

思则变,变则通。陈超群跳出原来的通过面部特征锁定犯罪嫌疑人的思维,把口罩和帽子作为新的特征对犯罪嫌疑人的活动区域进行分析,最终发现其活动区域主要在亭湖、盐都、城南地区,通过对其活动地点的进一步压缩、排除,发现其中一名犯罪嫌疑人爱好上网,经常出没于市区亭湖区几家网吧,并成功于7月9日下午将正在上网的唐某抓捕归案。顺藤摸瓜,其他两名犯罪嫌疑人陆续归案,带破案件31起。

“电动车电瓶灯案件单个涉案金额较小,但却是人民群众最深恶痛绝的案件。”陈超群介绍,自开发区分局组建侵财专业队后,明确盯案不放的要求,即盯大案,又不放民生小案。通过有效合理的案件侦办机制,实现了快破多破小案,让群众安心、让百姓放心。

相关阅读