结婚60年终圆梦!盐城18对老人举行集体婚礼

来源:编辑:王兰芳2018-10-28 21:33分享
摘要:据介绍,盐城市第二届“夕阳红”老年婚礼活动由盐城文明办、盐城市妇联、盐城市老龄协会举办,人民日报数字盐城、现代快报承办

现代快报讯(记者 姜振军 文/摄)“参加集体婚礼弥补了我一生的遗憾。”盐城建湖的陶龙启和老伴已经携手走过了60年,他们一直有个心愿,要补给对方一个像样的婚礼,庆幸的是,在盐城市第二届“夕阳红”老年公益婚礼上,他们终于圆了心中的梦。现代快报记者了解到,当天共有18对老年夫妇走进婚礼殿堂。

10月28日晚,在千鹤湾温泉小镇,这里张灯结彩,喜气洋洋。18对老年伉俪在这里举行盐城市第二届“夕阳红”老年公益婚礼,老爷爷们穿着西服、结着领带,搀着身穿婚纱的老奶奶,在众多亲友来宾的祝福中健步走向婚礼舞台。

75岁的孙万楼退休前是射阳县民政局的副局长,如今他坚持老有所为,坚持在原单位义务组织退休职工的文娱活动,丰富大家的退休生活。“当年只请了两桌饭,我就把老婆领回家了,一件像样的家具和嫁妆都没有。”从1968年结婚,孙万楼和妻子已经携手走过了50年,“没有给她像样的婚礼,一直是我心中的愧疚。”

“没想到爸爸妈妈这么认真,这么光彩夺目!给他们补上一个婚礼,也算是弥补了过去贫困时代的遗憾。”孙万楼的女儿孙小英特意从射阳赶到千鹤湾集体婚礼现场,见证这难忘的时刻,并拍下视频和照片,分享到亲戚群里。

建湖县的陶龙启老人虽然已经85岁,但穿着西服显得很帅气,精神依旧矍铄,他和老伴柏素珍是18对老年人中年纪最大的,两人结婚已经整整60年。“当时家里很穷,划个小船就把老婆娶回家了。”陶龙启老人告诉现代快报记者,他们育有三个孩子,老两口几乎没有拌过嘴,相互尊重是他们的相处之道。

令人敬佩的是,陶龙启还是建湖县建业中老年活动中心负责人。“我自2009年5月份开始,自筹几万资金,购进设备,每天早、晚各两个小时免费为附近中老年朋友做各种健身活动提供便利。”陶龙启说,他在65岁时得了淋巴癌,在上海化疗多次才保住了性命,“从此我坚持锻炼,多多帮助别人,珍惜当下。”

据介绍,盐城市第二届“夕阳红”老年婚礼活动由盐城文明办、盐城市妇联、盐城市老龄协会举办,人民日报数字盐城、现代快报承办。“这些老年人来自盐城的各行各业,大部分还在坚持工作,热心公益,发光发热,他们是老有所学、老有所乐、老有所为的优秀代表。”主办方表示。

“我们希望通过这样的活动,让老年人重温婚礼的仪式,给予他们更多的仪式感和关注,切实提高广大老年人的生活质量,在全社会形成尊老、敬老、爱老的良好道德风尚。”盐城市委宣传部副部长、市文明办主任周柏青希望,老年人在传承良好家风家训、传递社会正能量等方面继续以身作则、言传身教,以家庭文明素养提高引领社会文明进步,为盐城创建全国文明城市凝聚更大合力。

相关阅读