盐城交警深化队伍建设提升素质水平

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-10-23 19:18分享
摘要:盐城市公安局交警支队事故处理大队被公安部评为“全国优秀公安基层单位”,记集体一等功;市公安局交警支队车辆管理所被评为“全国优秀车辆管理所”……

现代快报讯(张天鹏 韦业)成功举办中国·盐城城市交通治理论坛,发布“盐城方案”;市公安局交警支队事故处理大队被公安部评为“全国优秀公安基层单位”,记集体一等功;市公安局交警支队车辆管理所被评为“全国优秀车辆管理所”……

守护一方平安,离不开一支过硬的公安队伍作保障。近年来,盐城市公安局交警支队坚定传承弘扬“铁军”精神,紧紧抓住大队领导干部这一“关键少数”,以公安部交管局部署的交警大队领导干部素质提升行动为契机,从政德立警、改革强警、创业兴警入手,倾力打造一支政治强、业务精、本领高、作风硬、敢担当的高素质大队领导干部队伍,公安交警队伍建设取得了新突破、实现了新发展。

以人民为中心,铸牢对党忠诚的政治灵魂

“我宣誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业……”誓言铮铮,共筑警魂。10月1日上午,在新四军重建军部纪念馆南广场的纪念碑前,10余名新警面向警徽庄严宣誓,立誓忠诚履职,做忠诚可靠的人民卫士。这是盐城市公安局交警支队这只队伍光荣的“入队仪式”,也是支队民警从警路上的第一堂教育课。

传承“铁军”精神,是推进干部队伍规范化建设、全面提高队伍凝聚力战斗力的重要举措,也是建设一支红色交警铁军的现实需要。盐城市公安局交警支队发挥特有的的红色资源优势,大力弘扬“铁军”精神,通过走红色之路、唱红色歌曲、举办红色晚会,使队伍在潜移默化中传承“铁军”精神,追寻先辈光辉足迹,补精神之钙、树信仰之魂。

红色基因,血脉相传。成长于红色沃土的盐城市公安局交警支队,将政治建警放在首位,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,深入开展“两学一做”学习教育、“铸警魂、树警威,争当铁军传人”主题教育活动、 “迎接十九大、永远忠于党、忠诚保平安”主旨演讲,常态组织参观新四军纪念馆、祭扫革命烈士陵园、新四军精神讲座、入警入党宣誓仪式等活动,让忠诚萌芽于脑海、融铸于血液、铭记在心间。

从上冈中队被国务院授予“人民满意的公路巡警队”到突击队积极投身6·23抢险救援,从打击违法犯罪到服务人民群众,民警战斗在哪里,思想政治工作就延伸到哪里,开展“两学一做”学习教育活动,扎实推进“大警示、大排查、大整改”活动,集中观看《违纪之鉴》警示教育片,推进“内务管理提升年”活动,促进内部管理规范。一项项举措温暖人心,一份份战报鼓舞士气,锤炼战斗意志、弘扬担当精神。全体民警服从命令、听党指挥,无畏担当,经受住了苦与累的考验、血与火的洗礼,彰显了对党、对人民的无比忠诚。

“以人民为中心”从来不是一句口号。盐城市公安局交警支队这支队伍忠实践行为民宗旨,全力维护群众利益,在牢固树立公共安全第一观念、最大限度防范和压降重事故的同时,他们更加注重民生实际,把群众疾苦时刻挂在心中。近两年来,盐城市公安局交警支队民警助学、帮困捐资达100多万元,走访困难群众1400多人次。

以改革为抓手,激发干部队伍的生机活力

“店主您好!我是咱们这条路的路长,我叫吴益俊,这是我的警民联系卡,您可以加入我们的微信联系群,有什么问题可以随时联系我。”10月18日,通过一个多月的走访摸排,吴益俊完成了责任段200多家商铺及住户的信息登记工作,他还建立了一个微信群,邀请沿街商铺的业主和单位负责人进群,及时收集大家对路面交通秩序的建议,随时帮助群众解决问题。一段时间下来,吴益俊辖区内的非机动车和行人闯红灯行为明显下降,交通事故同比下降40%。

这只是推行“路长制”勤务改革的一个缩影。为深化善治交通实践,打造民本交通品牌,盐城市公安局实施路面勤务改革创新,统一建立以“责任制为核心、路长制为抓手”,实现人人有路、路路有人、人人有责、路路有序的交通管理勤务模式,在市区209条路,组建136名由各路面大队大队长、中队长担任的“路长”,推行“路长制”管理模式。

改革催生战斗力。盐城市公安局交警支队将勤务改革作为牵动队伍能力素质的“牛鼻子”工程,探索建立以路长责任为主体的复合型勤务模式、高速管理“三精七管”勤务模式、国省道“五联模式”,助推交通管理工作由粗放化向精细化、低质态向高质态、汗水型向智慧型转变,开创交通管理生动局面。让规范成为习惯,让习惯符合规范。出台“述考评”考核机制,让有为的民警有成就感、让无为的民警有危机感,进一步促进习惯养成、培塑优良警风。加强警营文化建设,组织文体活动,着力培养一批理论功底扎实、实践能力强的人才,有效激发队伍活力,促进工作良性循环。

创新激发新活力。盐城市公安局交警支队注重教育方式创新,建立“上冈学堂”,组织全市大(中)队干部在上冈中队跟班轮训,活化教育形式、注重学习实效,切实推动“上冈精神”内化于心、外化于形。注重工作手段创新,主动拓展盐城交警“微警务”,充分运用“大数据、云计算”和“互联网+”新概念、新技术,推进交管工作与信息化深度融合,开发应用“狩猎战车”、“蜜蜂”等科技装备,以“两微一抖一直播”为平台的盐城交警新媒体工作荣获公安部“2018年度互联网+城市交通管理”十佳多媒体创新奖。

以实战为引领,锤炼攻坚克难的业务本领

“嫌疑车辆有在沈海高速开发区收费站下高速的可能,请立即布控!”10月16日,随着指挥员的一声令下,抓捕小组的成员立刻出动,不一会便在收费站处将嫌疑车辆拦截,抓获车内网上逃犯一名,直至被抓获,网逃王某都想不明白警方究竟是如何发现他的。

为了更好的适应当今时代下新型的治安卡口工作,盐城市公安局交警支队组建了以全国优秀人民警察——朱勇为代表的“朱勇工作室”研判抓捕小组,他们在实践中砥砺精神、锤炼意志、增长才干。充分发挥传帮带作用,培养了“东台三剑客”、李旭等一批身怀绝技的业务能手。截至目前,“朱勇工作室”共抓获各类逃犯417人,查获假牌假证车辆2284辆、其中走私盗抢嫌疑机动车406辆,成功抓获“3.7跨省绑架”、“12.25”故意杀人等重大案件犯罪分子,在维护稳定、打击犯罪中发挥了积极作用。

烈火铸利剑,实战出精兵。为解决228国道事故高发的问题,盐城市公安局交警支队成立党员突击队,开展228国道交通安全整治“会战”。33名科级干部、215名青年民警和入党积极分子,先后主动放弃假日、请缨会战,用责任立担当、用奉献铸警魂,以实际行动践行铁军精神。经过整治,228国道安全形势实现了大逆转,今年以来228国道亡人事故下降70.5%,“死亡之路”228国道已成为境内“平安走廊”。

走出去学习交流取真经,请进来专家授课增实力。盐城市公安局交警支队组织人员先后赴浙江大学、同济大学跟班学习交通管理专业知识,又邀请业内专家上门授课、开展专题辅导讲座,从理论到实践增强干部队伍的综合素质。已连续举办两届交通管理论坛,邀请国内外知名专家会诊交通管理难题,帮助研究制定“盐城方案”,不断提升干部队伍的层次水平,帮助广大民警拓宽眼界思路,提高理论素养,增强工作能力。

打造一支“铁军”队伍,除了培养敢打敢拼的工作作风与培养专业素养外,转换工作理念,强化自身管理也是重中之重。盐城市公安局交警支队在实践中摸索,主动打破自身思想束缚,提出“三分功夫在路上、七分功夫在路外”理念,实现工作由“管路而管人”向“管人而管路”转变,引导大队领导和民警开阔眼界、打开思路、明确方向、发挥作用。通过树杆子(确定工作目标),出方子(实行指标管理),搭台子(启动区域竞赛),甩鞭子(定期考核讲评),塌面子(严格质询问责)等系列办法,来强化队伍内生动力,充分挖掘干部潜力、激发动能,队伍实战能力得到显著提升。

相关阅读