80多名曲艺家聚盐都展“绝活”,姜昆现场“加料”

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-10-15 18:42分享
摘要:为期两天的活动,曲艺家们携20多个曲种的3台近50个优秀节目,奉献给当地群众。

现代快报讯(实习生 张来金 记者 姜振军)说学逗唱赞盛世,鼓书评弹绘美景。10月13日—14日,首届“中国盐都•全国乡村曲艺发展论坛暨全国乡村优秀曲艺节目交流展演”活动在盐城市盐都区杨侍生态园举行。来自全国各地的40多名专家、学者,以及80多位乡村曲艺家一同出席。著名相声表演艺术家姜昆、戴志诚现场助阵,吸引上千名市民和游客前来观看。

14日晚,现代快报记者在现场看到,整个杨侍生态园灯火通明、人流如潮。一曲由东道主——盐都区曲艺家协会带来的《大美盐都欢迎你》,旋律优美的开场歌唱燃了活动现场。剧目舞台上,曲艺家们用山东琴书、陕北说书、长子鼓书、苏北大鼓等表演的“绝活”,让台下观众看得目登口呆,连连叫好。由著名相声表演艺术家姜昆和戴志诚联袂带来的相声表演《欢歌笑语》,其精彩的台词、默契的配合以及形象生动的肢体语言,令观众“炸锅”,并掀起当晚活动的高潮。

现代快报记者了解到,此次活动由中国艺术研究院曲艺研究所、中国说唱文艺学会、江苏省曲艺家协会、江苏省群众文化学会、盐城市文广新局、市文联和盐都区人民政府联合主办,旨在通过学术座谈和艺术交流,推动乡村曲艺的繁荣发展,充实丰富“美丽乡村建设”内涵。为期两天的活动,曲艺家们携20多个曲种的3台近50个优秀节目,奉献给当地群众。

“乡村曲艺工作的蓬勃发展,对于加快乡村精神文明建设,满足人民群众日益增长的美好生活需求,发挥着凝聚人心、陶冶情操、提振士气等举足轻重、不可或缺的作用。”盐都区副区长刘锐在致辞中表示,近年来,该区始终坚持以人民为中心的创作导向,不断加大人力、物力和财力投入,创成苏北首个中国曲艺之乡,逐步形成了文化底蕴深厚、曲艺传承历史悠久、曲艺门类众多、曲种特色鲜明、业内人才辈出的喜人局面。将以此次活动为契机,充分发挥“中国曲艺之乡”交流窗口、展示平台、传承基地、人才摇篮的示范引领作用,努为促进乡村曲艺事业繁荣发展作出新的更大贡献。

“以前只能在电视看到姜昆等艺术家的表演,这次家们口‘零距离’听相声,真是太‘过瘾’。”杨侍村村民孙先生在现场接受现代快报记者采访时不无感叹地说,“文艺惠民,不仅丰富了我们百姓的生活,而且也实惠到我们的家,我是打心底里感动!”

相关阅读