国庆黄金周,盐都全域旅游如火如荼

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-10-11 16:25分享
摘要:黄金周7天时间,盐都区共接待游客 85.2万人次,同比增长11.77%,主要景区旅游综合收入为4312.7万元,同比增长9.79%。

今年国庆黄金周期间,盐城市盐都区各景区、景点游人如织,异常火爆,来自全国各地的旅游团、自驾游等大批游客纷纷前来观光游玩,尽情畅享长假美好时光。黄金周7天时间,盐都区共接待游客 85.2万人次,同比增长11.77%,主要景区旅游综合收入为4312.7万元,同比增长9.79%。

景区活动精彩纷呈

游客尽享水乡风光

2018年“畅游盐都金秋行”活动自8月28日开幕以来,各景区举办了丰富多彩的活动,为黄金周旅游宣传造势,聚集人气。10月1日至7日,大纵湖旅游度假区、三官农庄、台创园台海花卉港、杨侍农业生态园等景区陆续开展活动。来自全国各地的游客在这里赏美景、享美食,观光游、民俗游、采摘游……游客们尽享假日美好时光,盐都全域旅游亮点纷呈。

大纵湖旅游景区充分利用湿地资源和人文底蕴,增加了很多别具特色的旅游项目,景区举办的水上婚礼、品大闸蟹、鸿雁放飞等活动,吸引了大批游客。不少游客还坐船游芦荡迷宫,尝湖鲜,采菱角,尽享大自然野趣。10月1日,东晋城迎来了第一批参观的游客,景区里的宋氏宗祠以其古朴庄严的建筑形象让每一位游客深感震撼,宋氏宗祠里的淮剧专场扣人心弦,古色古香的商业街让游客仿佛回到了大宋年间。10月2日,2018年长三角地区舞龙大赛在大纵湖镇三官村举办,欢快的鼓点声中,不同颜色的“巨龙”或上下翻飞,或蜿蜒盘旋,活灵活现,栩栩如生,既舞出了节日的喜庆气氛、也舞出了老百姓的幸福生活,为现场近千名游客奉献了一场节日文化“大餐”。据了解,大纵湖镇还举办了第六届大纵湖大闸蟹美食文化节、第二届乡村厨娘大赛、盐都农民新歌声等活动,全方位展示“多彩盐都•欢乐水乡”的影响力和美誉度。

国庆期间,台湾农民创业园精心准备了500多种、近百万株菊花进行展示。五颜六色的菊花竞相开放,千姿百态,美不胜收。游客们在这里逛主题广场,阅文化长廊,品异菊风采。大冈镇特色桃果园迎来了一批特殊的客人。来自该镇第一幼儿园的30多位小朋友,来这里认水果、拼果盘、吃水果,领略家乡的风采。由胡乔木纪念馆等盐城乡贤的祖籍或衣胞之地串联成的红色旅游经典线路,成为众多本地市民和外来游客长假出行的首选目的地。许多游客慕名前来鞍湖等地参观名人故居,感受浓浓的红色文化。

乡村旅游持续升温,成为拉动黄金周旅游经济的重要元素。第三届中国杨侍生态美食节暨“秋韵杨侍”书画、摄影名家采风活动在杨侍村史馆成功举办,游客们在游览的同时尽享美食。15名来自全国各地的省、市书画、摄影名家欢聚一堂,以水墨风情书写杨侍风采,以镜头影像记录盛世美景。在泾口,游客们观狮舞、乐垂钓,体验慢生活,感受乡村自然气息。仰徐第四届葡萄节、龙冈第六届金秋采摘节、张庄首届葡萄文化节等活动,让前来采摘的游客享受田园的欢乐和收获的喜悦;第二届草房子朗读周既吸引了众多的游客,又掀起了全民阅读的热潮。

外地组团越来越多

旅游秩序平稳有序

丰富的旅游资源,多彩的节庆活动,吸引了大量的外地游客。从扬州来盐都旅游的张贤忠先生表示,他们就希望来一场“说走就走”的短途旅游,而盐都刚好满足了他们的这个愿望。“盐都旅游声名远扬,这个黄金周我们一家三口带上爸爸妈妈一起过来,花3天时间游玩了大纵湖、三官农庄、杨侍生态园等地方,观赏了水乡风光,品尝了美食,这个假期过得悠闲又舒适!”

据盐都旅游局相关负责人介绍,国庆期间,外地团队游客大幅增长,众多来自省内各地和周边地区的游客来盐都游玩,其中以上海、南京等地游客居多。大量外地游客的涌入,特别是二日游、三日游的明显增多,促使旅游消费结构发生了优化,除了景区门票明显增长外,餐饮、娱乐、购物等方面收入,也有不同程度的增长。

为确保国庆黄金周平安有序畅通,节前,盐都旅游局主要领导带队开展了旅游市场安全检查,重点排查消防、游乐设施、用车等方面的安全隐患。节假日期间,盐都旅游局干部职工始终坚守岗位,通过强化旅游公共服务,加大旅游宣传力度,监督和引导旅游企业合法经营,倡导游客自律、文明出游,实现了国庆黄金周全区旅游市场无事故、零投诉目标,全区假期旅游秩序平稳、有序、安全。

今年以来,盐都区秉承生态优先、绿色发展理念,紧扣“一湖两带一圈”大旅游格局,着力打造功能齐全、特色鲜明、人气旺盛的旅游度假目的地,坚持把发展创意休闲农业作为推进农业供给侧结构性改革、驱动现代农业转型升级的重要引擎,依托丰富的水域资源和林果、花卉等农业产业基础,突出休娱互动、人文融合,围绕农业生产、农家生活、农村习俗等进行创意策划,打造盐都旅游特色名片,进一步提升了“多彩盐都•欢乐水乡”旅游品牌影响力,增强了打造全域旅游示范区和长三角有影响力生态旅游目的地的凝聚力。(通讯员 严杜游)

相关阅读