盐都区经信委真抓实干助推高质量发展

来源:现代快报编辑:王兰芳2018-10-08 09:30分享
摘要:近年来,盐都区经济和信息化委员会加快在产业总量、企业培育、载体提升、创新驱动、智能制造等方面取得新突破,全力推动了工业经济高质量发展。

9月28日,在盐城高新区企想智能家居智慧车间内,13台瑞士进口的ABB工业机器人正在有条不紊地按照指令忙碌着,实现了从上料、装配、检验、包装及仓储全过程无人操作的目标,自动化产能比率高达95%以上。该企业相关负责人介绍:“项目全部投产后,预计年产智能开关等产品可达1000万件,可实现销售20亿元、税收6000万元。”

企想智能家居是盐都区智能制造发展的一个缩影。近年来,盐都区经济和信息化委员会紧扣“一极一园一业”关键,培育壮大先进制造业,优化升级传统产业,加快在产业总量、企业培育、载体提升、创新驱动、智能制造等方面取得新突破,全力推动了工业经济高质量发展。

智能引领

助推工业提档升级

智能制造作为新一代信息技术与工业系统全方位深度融合的产业和应用生态,是实现制造业高质量发展的必由之路。2016年2月,盐都区政府出台《盐都区工业企业智能制造三年行动计划》,实施重点项目,培育骨干企业,开展试点示范。

目前,全区共获批省级示范智能车间3家,分别是盐芯微电子、东风李尔、剑桥涂装。悦达纺织集团与青岛酷特智能战略合作,实施总投资2000万元的1万锭智能改造项目;星宇科技引进导入物联网技术的智能化成套生产装备,实现精密汽车模具机器人作业,每条生产线员工减少60%,产能提高50%;恒力组合机床参展2017世界智能制造大会;东九重工通过行业领先的智能控制锅炉服务系统,可对锅炉产品进行实时监控、遥控维护,向“卖产品+卖服务”的转变;盛安资源、金麦穗等企业正在进行智能化改造。

“发展智能制造有利于加快信息技术在制造业的集成应用,降低生产成本、减少能源资源消耗、缩短产品开发周期,有效提高生产效率和产品质量。”盐都区经信委相关负责人介绍,从该区企业实践看,悦达棉纺车间实施智能化改造后,万锭用工由60人减少到20人,降低67%,生产效率提高25%,综合运营成本降低约20%,高档针织纱线增产1500吨,营业收入增加4000万元;东风李尔实施智能化改造后,生产效率提高147%,用工人数减少55人,用电量节省15%。

该负责人表示,新的形势下,全区工业经济要实现高质量发展,迫切需要围绕智能装备、智能生产、智能服务等领域,推进企业智能化改造、产业智能化提升、园区智能制造普及。企业在实施技术改造时,要按照智能工厂模式布局,推进以工业机器人、现代物联网等智能化装备为主的智能化改造,积极推广智能装备互联互通、自动识别、在线调度等智能技术为主的智能化生产,有序开展“机器换人”,加快应用智能制造方式,争创省级示范智能车间。

园区建设

积极打造产业集群

金秋时节,走在盐都区张庄街道齿轮产业园内,一幢幢厂房排列有序、一家家规模齿轮企业生产繁忙,产品销售热火朝天。

“经过20多年的长足发展,产业园现有企业60多家,可生产20多种系列产品,产品出口世界各地,与美国卡特彼勒公司、美国康明斯公司、秦川发展、长春一汽等30多个国内外企业有长期战略合作。”张庄街道相关负责人介绍,2017年该街道实现齿轮产业开票销售13.6亿元,直接带动就业人员5000多人。

近年来,盐都区围绕“两聚一高”和“产业强市”战略部署,聚焦“一极一园一业”,持续抓好镇级工业园建设。大纵湖涂装设备和化纤机械产业园、盐城市动力传动(齿轮)产业园、盐都区大冈石油制鞋装备产业园、龙冈镇输变电及节能环保装备产业园等9个乡镇工业园的项目承载能力和公共服务功能不断提升,形成“产业集聚、特色明显、功能配套、设施完善”的良性发展格局。

据了解,9个乡镇工业园围绕“一镇一业”和特色发展要求,立足特色园区承载、重点企业支撑、中小企业集群发展定位,突出“高、轻、优、强、绿”导向,以精密齿轮、化纤机械涂装设备、输变电装备、制鞋机械和石油装备、医疗器械等主要产业为发展方向,招引产业龙头,激活自身优势,持续开展“有成人士家乡行”、“创业恳谈”、“民资招商”等系列活动,推动创新创业项目向园区集聚,建成厂房入驻率达90%以上。

截至目前,9个园区共集聚企业700多家,其中,近两年来新入驻项目超300个。今年1-8月份,共实现开票销售超70亿元、税收3.2亿元,分别同比增长33.7%、27%。

科技创新

提升企业核心竞争力

“我们研发的高温散料热传导余热回收装备及产业化项目,已被立为2017年省重大科技成果转化项目,获得了省科技厅900多万元的专项扶持资金,公司上下都尝到了科技创新带来的甜头。”日前,在东九重工烧结车间内,该公司副总经理赵培军高兴地说。

高质量发展的本质是创新发展,东九重工的技改创新正是盐都人深谙这一道理的具体体现。近年来,盐都区经信委深入实施创新驱动战略,强化要素协调保障,重抓全区中小企业创新能力建设,持续推动企业技术进步,为工业经济转型升级提供了有力支撑。

以企业技术中心建设为抓手,推动中小企业技术创新向更高层次攀升。今年组织申江环境、峰汇智联、恒康机电、赛隆节能、亚峰科技、金洲机械等6家中小企业申报省级企业技术中心。实施“新技术、新工艺、新设备、新材料”“四新”技术改造工程,不断增强中小企业发展内生动力,实施中小企业重点技改项目55项、总投资52.3亿元。引导中小企业开发具有自主知识产权的新产品,鼓励中小企业研发重大装备产品。实施科技小巨人企业培育计划,中恒宠物今年新获批省“科技小巨人”,累计达6家;金洲机械新获批省“专精特新”产品企业,累计达5家。组织大纵湖镇涂装设备和化纤机械产业园申报省级小微企业创业创新示范基地。

同时,引导中小企业以数字化、自动化、智能化引领创新发展。今年新申报省示范智能车间4家、省服务型制造示范企业4家、省工业设计中心1家。并发挥政府财政资金导向作用,推动企业加大研发投入。今年3月份,集中兑现全区工业转型升级奖励资金11201.15万元,涉及近400家中小企业。

争星创优

激励企业做强做优

为全面落实盐都区“产业强区”战略部署,发挥龙头企业的示范引领作用,激励企业进一步做强做优,提高经济运行质量和效益,今年9月至2019年1月,盐都区人民政府联合南京大学共同举办“盐都区星级企业负责人高级研修班”。

“通过课堂讲授与讨论、商业案例分析、实战模拟以及实地考察等多种方式,旨在提升企业家的整体素质,使企业家具备国际化视野,适应信息化变革,抓住电子商务发展机遇,掌握资本运营奥秘,提升企业家人格魅力及领导力。”盐都区经信委相关负责人表示,充分发挥龙头企业在产业强区中的示范引领作用,实现传统企业转型升级、创新发展,为提升“一极一园一业”新成效,推动盐都高质量发展走在苏北苏中前列提供重要支撑。

近年来,盐都区着力引导企业“争星创优”,于5月23日出台《企业“争星创优”三年行动计划》及实施细则,支持重点工业企业“招工引匠”、科技创新,全力提供要素支持和服务保障,及时跟踪企业税收进度,实行一企一策工作方案,加快企业转型升级、提质增效步伐,力争年内培育市三星级以上企业20家以上。

据统计,1-8月份,市三星级以上培育企业中,服务业、建筑业企业纳税进度相对较好。从总量看,25家企业共纳税5.28亿元,增长7.1%,较7月底提高6.1个百分点;区二星级企业纳税进度总体好于市三星级以上企业,其中工业、建筑业企业纳税进度相对较好,从总量看,30家企业共纳税1.98亿元,增长17.8%。

谈及下一步的星级企业培育工作,盐都区经信委相关负责人表示,将进一步完善和细化相关激励政策,调动广大企业家的积极性、主动性和创造性;着力构建良好营商环境,抓好“2440”改革,健全领导挂钩服务企业制度,畅通星级企业服务“直通车”,定期会办解决企业在发展过程中遇到的问题,实行清单销号管理,力促更多企业跨入星级行列。(通讯员 成文军 姚城琳)

相关阅读