盐城市农委加强安全体系建设确保农村沼气安全

来源:现代快报编辑:王兰芳2018-10-08 09:19分享
摘要:为确保全市农村沼气健康稳定发展,盐城市农委切实加强农村沼气安全体系建设,维护来之不易的农村沼气安全良好局面。

为确保全市农村沼气健康稳定发展,盐城市农委切实加强农村沼气安全体系建设,进一步提高农村沼气安全生产的技术水平和业务能力,狠抓全面检查、排除隐患、督促整改等一系列工作,维护来之不易的农村沼气安全良好局面。

一是全面排查消除安全隐患。各地农业、农村能源主管部门积极组织各级农村能源工作人员、服务网点技术人员、施工企业和工程业主,对各类农村沼气工程的安全生产和使用维护进行全面检查,对在检查中发现的安全隐患和问题立即整改,并明确整改期限和责任人,彻底消除安全隐患。

二是狠抓责任落实。建立健全地方属地管理、农村能源市场准入等一系列行之有效的规章制度。全面核查施工企业和施工人员资质,坚决杜绝无施工资质的企业、无沼气生产工和生物质能利用工资格证书的施工人员施工。广泛开展安全宣传培训工作,普及农村能源安全知识。同时,大中型沼气工程和生物天然气工程的操作人员要严格实行持证上岗制度,切实提高他们的安全生产技术水平和业务能力。

三是切实加大突发事件应急处置能力建设。认真落实值班制度,确保通讯畅通。制定和完善农村能源突发事件应急预案,落实应急措施,切实提高快速反应和科学处置能力。一旦发生农村沼气安全生产和使用紧急情况,立即启动应急预案,妥善处理善后工作,最大限度减少事故损失,确保人员生命及财产安全。(通讯员 薛民琪 徐红)

相关阅读