12支舞龙队齐聚大纵湖镇三官村抢夺“龙王”宝座

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-10-01 13:56分享
摘要:10月1日上午,2018长三角地区舞龙大赛在盐都区大纵湖镇三官村举行,来自长三角地区的12支舞龙代表队齐聚,抢夺“龙王”宝座。

现代快报讯(通讯员 袁明浩 徐青青 郭剑)龙腾大纵湖,喜庆新时代。10月1日上午,2018长三角地区舞龙大赛在盐都区大纵湖镇三官村举行,来自长三角地区的12支舞龙代表队齐聚,抢夺“龙王”宝座。

上午10点,在如水墨诗画般的三官村,来自附近的村民和游客已经人山人海,大家都来一睹舞龙队的风采。伴随着热闹的锣鼓声,12支舞龙代表队列队入场,场面气势恢宏、喜庆热烈。

祥龙点睛仪式之后,比赛正式开始。只见红色、黄色、蓝色等不同颜色的长龙被高高擎起,不断地展示扭、挥、仰、跪、跳、摇等多种姿势,将人与龙、龙与音乐完美结合,精彩的表演,赢得现场阵阵喝彩。大纵湖代表队的表演生动活泼,将饱含浓郁地方特色的龙舞文化演绎得栩栩如生。

“遇上这么精彩的舞龙比赛,真是太幸运了。”当天,来自上海的游客张先生一边观看一边不停地拍照拍视频分享到朋友圈。张先生说,他是专门开车带家人来盐都游玩的,“盐都景点美、活动多,真是不虚此行!”

据了解,此次大纵湖长三角地区舞龙争霸赛共设舞龙自选、舞龙传统两项比赛,将在10月2日上午举行颁奖仪式。大纵湖镇舞龙历史悠久,早在汉书中就有记载,此外,群众基础深厚、竞技水平较高,舞龙队伍屡次在国家、省级比赛中斩金夺银。今年大纵湖舞龙成功入选江苏省非物质文化遗产名录,大纵湖镇也因舞龙被文化部命名中国民间文化艺术之乡。

当天的开幕式上,盐都区政协主席张建洋表示,大纵湖镇举办本次舞龙大赛,旨在促进长三角地区文化交流,希望盐都悠久的历史文化、独具魅力的水乡风景、热情好客的人民能给大家留下美好的记忆。

为了让广大游客和市民尽享国庆旅游大餐,10月1日--10月3日,大纵湖镇还在三官村举办了第六届大纵湖大闸蟹美食文化节,通过螃蟹美食文化、第二届乡村美厨娘大赛、盐都农民新歌声(决赛)等活动全方位展示“多彩盐都 欢乐水乡”大纵湖的影响力和美誉度。

相关阅读