盐城射阳临海:农业劳模喜绘“丰收景”

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-09-25 10:18分享
摘要:9月22日上午,盐城市射阳县临海镇政府四楼会议室气氛热烈、掌声不断。该镇首届“农民丰收节”暨“蒜文化艺术节”——农业劳模座谈会正在这里举行

现代快报讯(陈洪飞 张同祥 张建忠)9月22日上午,盐城市射阳县临海镇政府四楼会议室气氛热烈、掌声不断。该镇首届“农民丰收节”暨“蒜文化艺术节”——农业劳模座谈会正在这里举行。

“临海镇素有“中国农民画之乡”、“中国蒜薹之乡”美誉。不仅是全国重点镇、江苏省重点中心镇,而且也是‘全国纺织产业转移试点园区’‘全国印染行业创新型示范园区’ ‘中国绿色染整研发生产基地’……”在认真听取该镇党委副书记赵振东关于全镇特色产业和乡村振兴情况汇报后,来自该镇的15名历届获得省级以上表彰的农业劳动模范和先进个人心情无比激动,个个精神振奋并纷纷积极踊跃发言,对建设美好新临海进行了描绘。

今年79岁的该镇八大家居委会居民、1985年获得江苏省农业劳动模范的王连生老人深有感触地说:“国家设立‘农民丰收节’,我兴奋得几夜睡不着觉。前些日子,我到泰山旅游,看到了从山上看日出的美景,我就在想,我们临海的双洋闸上看海上的日出,感觉和效果也不亚于在泰山上看日出,关键我们要开发这个旅游资源,让更多的游客在来临海观光旅游同时,了解我们大蒜的产业,来建设我们的大蒜特色小镇。另外,我们要在有机农业上做文章,进一步打响农业品牌。”

王连生老人的话一说完,赢得现场与会人员阵阵掌声。该镇党委副书记、镇长单伯良连忙接过王老的话茬说:“放心!您老人家的‘金点子’,我们将纳入全镇明年的乡村振兴新农村建设规划!”

“现在党的政策好!我们农民的生活是芝麻开花节节高!我的建议就是,请求党委政府继续加大土地流转力度,让农田集中在会种田、能种田的人手中,并且号召和鼓励本地和外出创业成功人士创办家庭农场,成为新型职业农民!”该镇双洋居委会居民,把500亩盐碱地开垦成“粮仓”,25年向国家出售余粮6000吨的七届全国人大代表、全国农村致富带头人、江苏省劳动模范、今年63岁的“种田大户”朱达洲声情并茂地说。

“我认为,在现代农业园区里,必须建立一个农耕‘博物馆’,从新品种展示、新技术推广到新产品示范,要让农户看得见、摸得着、学得上。只有这样,才能提高现代农民科学种田的水平。”该镇中五居委会居民、1982年获评江苏省农业劳动模范今年已78岁的尹宝连老人提出了自己独特的见解。

“我来说说!我来说说…..”该镇六垛居委会居民、2016年获评江苏省劳动模范郭标,八大家居委会居民、1977年获得江苏省棉花生产先进个人今年76岁的袁洪英奶奶个个竞相发言。

“对你们各位提出的金点子,我们将逐条落实,并及时向你们汇报。 在今后的工作中,我们将积极探索农业园区(扶贫资金、村集体经济组织、龙头企业、合作社、基地、农户)的‘1+6’创新模式,带动蒜农共同发展;同时坚持用工业化思路推进农业园区建设,引进有实力、善经营、重生态的农业企业,进一步打造临海大蒜特色小镇品牌。”该镇党委书记吴俊信心满满地说。

 

相关阅读