“老拜”的布鞋

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-09-09 15:12分享
摘要:平时生活简朴的他行事低调,坚决抵制奢靡腐败,也一直舍不得淘汰那双褪色发灰的布鞋。

现代快报讯(通讯员 陆君)“老拜”是谁?是大丰区公安局城南派出所分管查案的副所长拜文荣,也就是说城南辖区大大小小的案件都要经过他审核。

那老拜到底有多老?其实他是一个名副其实的八零后!81年出生的他却是一副饱经风霜的模样……记得有一次他和案件嫌疑人闲聊,嫌疑人问他多大年纪,老拜调皮地反问道:“你猜?”那个嫌疑人认真地看了看他黝黑的面孔、寥寥无几的头发、布满血丝的眼睛,想了想:“你有五十多吧?”在场所有人都大笑起来,只有“老拜”尴尬地苦笑。其实大家明白,多年的案件侦查工作使他经常熬夜,并且经常靠抽烟来打起精神继续看监控、蹲守、审查……这事儿过后,“老拜”的称号更深得人心了。

“老拜”经常穿着一双褪了色的黑色布鞋,在80后的圈子里,这确实属于看不懂的“时尚”,甚至有点儿格格不入。但就是这双不起眼的布鞋,陪伴他调监控,勘现场,抓三逃……别看这都是普通查案民警做的事,查案副所长只要指挥指挥就好了。其实在很长一段时间里,因为部分民警岗位调整,老拜的手底下只有三个兵,查案民警只占全所民警的五分之一,但该所却经常有快速破案的捷报传来。

这不,因为5小时迅速破获手机被盗案, 8月17日下午,市民郑某给该所送来一面写有“破案神速、一心为民”的锦旗,感谢该所民警为其迅速找到在同仁医院门口被盗的手机。原来,8月14日下午16时许,郑某正走到同仁医院门口,突然感觉不对,一摸口袋,果然,刚刚还在身上的手机突然“不翼而飞”了。

老拜接警后十分重视,立即启用“盯案机制”,联合刑大盯案小组展开调查监控及摸排走访工作。查案民警初步锁定嫌疑人身份后,立即确定其潜逃轨迹。当天晚上21时许,刚刚过去了5个小时,老拜带领查案民警金群联合刑大盯案组在同仁医院将作案嫌疑人杨某成功抓获,经审查,杨某对盗窃手机的事实供认不讳……其实,“老拜”对待民生小案十分重视,每天审核接处警中的案件时都像老鹰一般税利。经常有受害人来报警说:“我也就来录个口供走个程序,估计也没啥大用。”往往没几天,受害人就送锦旗或者特地跑来找到民警握手言谢,激动地说:“没想到报警真有用啊,你们真厉害!”

8月23日,“老拜”接到广东警方的协助请求,要求协助侦办公安部督办“710专案”。大丰区公安局高度重视,迅速启动协查工作机制。根据广东警方提供的线索,俞某具有重大的作案嫌疑。然而,意外的是,“老拜”通过技术手段以及走访排查,发现嫌疑人并非先期摸排的俞某,且嫌疑人取邮件时多次迂回,规避探头,极难辨别嫌疑人真实身份,案件一下陷入僵局。老拜并未停止案件的侦查,继续抽丝剥茧,通过一天一夜的分析研判,终于发现其中的“猫腻”。原来,犯罪嫌疑人冒用俞某身份证,从事网上仿真枪交易,而“取件人”的真实身份另有其人。老拜立即联合刑警大队,在专案组成员的配合下,一举将真正的嫌疑人吴某成功抓获,并在其家中及车库内当场查获作案用的银行卡、手机、枪械零配件等作案工具。经审查,2017年7月至今,吴某通过顺丰、圆通、EMS、百世快递等方式非法销售枪支、弹药等零配件,涉嫌非法买卖枪支罪。目前,吴某已被移交广州警方,此案正在进一步审理中。

“老拜”破案无数,平日想要通过他打感情牌的人也不少,都希望他“手下留情“,但老拜都一一谢绝,凭着自己的执念努力维护着公平正义。平时生活简朴的他行事低调,坚决抵制奢靡腐败,也一直舍不得淘汰那双褪色发灰的布鞋。他说,正是这双布鞋,时刻提醒着自己不忘初心,他要穿着它继续“赶路”,因为他相信,星光不问赶路人,时光不负有心人!

相关阅读