盐城工学院志愿者探美丽乡村建设新路径

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-08-24 10:54分享
摘要:东台甘港村

现代快报讯(通讯员 于利 顾仁凯)为探寻改革开放40年来乡村发展轨迹,探寻美丽乡村建设新路径, 8月22日,盐城工学院人文学院“乡村稼穑情·共话中国梦”调查团6名师生志愿者在东台甘港村开展“寻改革开放足迹,探美丽乡村新路径”社会调研。

夏日炎炎,中途下着细雨。志愿者跟着村长,沿着乡间小道,前往甘港村农耕体验园、农村健身园、百果园、村史馆、百草园等地考察。“这里蕴藏着丰富的人乡土人情”,张家伟用相机拍摄下乡村的风土人情、农耕器具与特色民居。

“甘港村是如何抓住机遇,实现致富的?”“甘港村发展成这样,用了多长时间?”在考察的路上,志愿者们对甘港村的发展充满了疑问。在与村长的交流中,志愿者得知,甘港村近些年来大力发展乡村旅游和生态农业,建设高效休闲观光农业的试验示范区。

志愿者参观村容整洁、环境优美的甘港村

走进村史馆,志愿者们肃然起敬。村史馆内陈列着逐渐退出人们视野的农具、反映时代特征的历史文献、印章等,墙上的一幅幅照片,按照时间的轨迹排列着,展示着改革开放以来农村的发展轨迹。“这是印有小岗村18个农民手印的契约,诉说着改革开放的艰辛与不易,更阐释了改革开放带来的沧桑巨变”,甘港村村长指着墙上的照片介绍说。

志愿者考察改革开放初期的农耕器具

“甘港的成功,对美丽中国的建设有重要的启迪作用,除改革开放外还有许多因素值得研究”,志愿者张家伟是旅游专业学生,也是东台人,他亲眼见证了甘港村的发展,打算朝乡村旅游这一方向研究下去,为乡村振兴和美丽中国的建设提供可行的建议。

志愿者参观村史馆

甘港村美丽乡村建设不但改善了村里的生态与景观,还打造出一批知名的农产品,带动农村生态旅游的发展,增加了农民收入,为中国社会主义新农村建设探索出一条独特的发展道路。参加实践的大学生志愿者,从理论走向实践,亲眼见证、亲身感受了改革开放的巨大变革,更加深刻的体会美丽乡村的重要意义。建设美丽乡村,青年仁在行动。今后,志愿者们将探索美丽乡村环境保护与治理新思路,为美丽乡村建设提供智力支持与行动保障。

 

相关阅读