滨海加大开放沿海力度激活发展动能

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-08-09 18:06分享
摘要:中海油滨海LNG项目顺利实施,国家电投协鑫滨海发电工程一期、储配煤中心一期投入商业运营,国家电投、华电集团4个陆上风电项目建成运营,国家电投和大唐集团海上风电加快推进……

现代快报讯(通讯员 胡亚萍 魏为 记者 姜振军)中海油滨海LNG项目顺利实施,国家电投协鑫滨海发电工程一期、储配煤中心一期投入商业运营,国家电投、华电集团4个陆上风电项目建成运营,国家电投和大唐集团海上风电加快推进……日前,记者走进滨海,在44.6公里绵延的海岸线上,处处都能感受到新一轮发展的浪潮。

  滨海作为盐城沿海开发的前哨和重要战略支点,拥有江苏沿海最大的土地存量资源,具有深水良港和国家一类独立开放口岸等优势。近年来,该县主动策应淮河生态经济带建设,围绕省委、省政府“1+3”功能区战略和市委、市政府打造“滨海新区”战略的实施,以开放元素激活沿海动能,将“空间大”的资源禀赋变成“发展强”的现实优势,加快打造国家级综合能源产业基地,全力做好承接长江经济带产业升级转型大文章。

  “总投资144亿元的中海油滨海LNG项目是全省重点项目,主要建设10万吨LNG码头、陆上储罐区、输气管网和防波挡沙堤。项目建成后,对港口能源产业链条完善和关联产业落地滨海港,推动全县经济发展奔向高质量意义重大。”谈起日前顺利实施的中海油LNG项目,滨海港经济开发区党工委副书记刘利津津乐道。滨海港先后引进国家电投、中海油、大唐、华电、中交一航院5家央企合作开发,成为江苏沿海央企最为集中的区域,央企主导建设项目总投资464亿元,完成投资247.5亿元。

刘利告诉记者,他们将坚持合作共赢理念,创新开放模式,完善合作机制,进一步深化与五大央企在延伸综合能源产业链方面的合作。依托上海长江经济带龙头的优势,主动对接争取在新型石化、新能源、新材料、高端装备制造产业等方面合作,进一步发展好节能环保产业,培强做大海洋新兴产业,聚力打造一批区域性特色产业。同时发挥滨海港海滨旅游的独特优势,邀请上海一流旅游专业团队参与月亮湾旅游的规划、建设、运营,主动融入上海旅游圈,打造长三角新的海滨旅游目的地。记者走进月堤海景公园,远远就看到火红的“滨海之门”像巨人般守护于黄海之滨。“在海景公园,我们可以听涛声、观海景,领略雄壮柔美的黄海魅力。”滨海港经济开发区规划建设局相关负责人李炳辉介绍,今年3月,总投资800万元,高30米、宽40米的“滨海之门”顺利完工,成为月亮湾新地标。

  “截至目前,‘三港’在建和建成项目总投资545亿元,完成投资275.9亿元。滨海港正成为江苏沿海经济高质量发展增长极。”滨海县委常委、宣传部长、滨海港经济开发区党工委书记李军介绍说。他表示,该县将以建设大载体、策应大战略、实施大合作、攻坚大项目来进一步推进沿海大开放。主动对接长三角地区乃至更大区域范围内产业转移,编制长江经济带和上海产业转移企业目录,密切与上海自贸区跟踪对接,主动接受其产业溢出,面向世界500强、国内500强龙头企业,依托滨海港基础能源“六供”条件,引进一批龙头型、基地型、带动力强的重大产业项目落户滨海港。

相关阅读