盐城经开区解放思想再出发推动发展高质量

来源:盐城经开区编辑:王兰芳2018-07-12 13:02分享
摘要:该区抢抓中韩(盐城)产业园建设战略机遇,通过开展解放思想大讨论,提振干事创业的精气神,凝聚推动高质量发展的强大动力,项目载体建设取得新成效,财政收入实现平稳较快增长。

连日来,以“学习新思想,改革再发力,开放迈新步,发展高质量”为主题的解放思想大讨论热潮在盐城经济技术开发区迅速掀起。该区抢抓中韩(盐城)产业园建设战略机遇,通过开展解放思想大讨论,提振干事创业的精气神,凝聚推动高质量发展的强大动力,项目载体建设取得新成效,财政收入实现平稳较快增长。今年1至6月份,该区累计完成一般公共预算收入9.22亿元,完成全年目标的54.7%,税比达89.8%,实现了高质量的“双过半”,为圆满完成全年目标任务奠定了坚实基础。

突出招商选资,确保落户项目高质量。7月3日上午,东风实业有限公司与韩国亚进产业株式会社在该区举行合作项目签约仪式。东风实业与韩国亚进双方各出资50%,注册成立公司,共同投资1亿元,在该区新上汽车车体冲压件项目。东风实业是东风公司重要业务单元,韩国亚进是汽车零部件知名公司、上市公司,双方合作项目设备先进,技术一流,智能化、数字化程度高。该区围绕汽车、电子信息、光电光伏三大主导产业和大智能、大健康、大文化三大先导产业,从投入产出、土地利用、发展贡献、项目业态、创新能力、节能环保等多维度严把准入关,对非“3+3”产业项目不再供地,不再审批3层以下厂房,重招50%以上毛利率项目,主招30%以上毛利率项目,控招10%以下毛利率项目。

突出服务效能,确保项目建设高速度。该区不断深化“2330”改革,全面落实“代办员”制度,建成全区“代办”服务一张网,促进了项目以最快速度、最短时间落地见效。盐城天合国能光伏科技有限公司年产500MW高效太阳能电池项目在办理“建设项目施工许可”过程中,申请材料精简到48件,23个工作日内就完成了施工许可证的办理。5月份以来,摩臣光电、海达瑞泰、极地物流、捷威、绿叶等10个重大项目开工建设,当月完成投资2.3亿元;天合国能三期、润阳、英弗德LED、杉智光学材料、启洋机电等8个重大工业项目投产达效。在建多层标准厂房100万平方米,推动项目轻资产、高速度落地,在建工业项目投资强度达每亩380万元,亩均销售达350万元,亩均税收达30万元。

突出转型升级,确保企业发展高水平。该区全力推动闲置土地清理,盘活江动、启新、瑞一、华美、正昀等项目存量土地752亩。实施500万元以上技改项目43个,完成技改投入7.8亿元,其中东风悦达起亚、摩比斯、东国、天合、米优、硕钻等22个项目投入均超1000万元。专门出台政策,支持引导78家规上汽配企业“一主多元”发展,已有31家拓展了非东风悦达起亚配套订单,形成开票销售10.6亿元,占汽车零部件开票销售10.4%。江苏现代综合特殊钢有限公司,主要生产冷墩钢丝和冷拉钢棒,产品广泛应用于汽车、电子材料、建筑、工程机械等诸多领域,是起亚、现代等汽车公司的主要配套商。今年,该公司大力实施增资扩能,计划投入1000万美元,用于企业设备和技术的升级改造,12月底前将全部实施到位。作为韩资园“一主多元”的代表性企业,现代综合特殊钢在配套韩资企业以外,积极开拓国内、国际市场,目前,公司非韩资企业的市场占比已达到60%,有力降低了市场风险。

盐城经济技术开发区党工委主要负责人表示,下一阶段,该区将围绕高质量发展目标,通过大讨论活动,进一步推进思想大解放、理念大转变、思路大更新,深化改革开放,优化营商环境,以更加务实高效的举措推动项目载体建设,努力争当全市开放经济排头兵、实体经济主力军。(通讯员 张兆领 范进)

相关阅读