盐城城南新河街道:接轨大上海集聚发展新动能

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-06-26 18:11分享
摘要:近年来,新河街道深化“融入长三角、接轨大上海”发展思路,充分发挥自身特色优势,加快建设现代化经济体系,尤其是强化人才、技术等要素的聚集,统筹推进高铁枢纽、智能制造、商贸服务、文化创意及生态长廊“五大组团”建设,积极做好传统企业创新培育,全面提升街道现代服务业,推动产业向高端化、智能化发展。
“借船出海”扩大招商区域。

现代快报讯(陈德天 王永蔚 郭浩)6月25日,2018年盐城市城南新区(上海)都市产业“双招双引”推进会在上海成功举办。活动现场,城南新区新河街道与上海交通电子行业协会签订战略合作协议,数据经济、楼宇经济、智能健康、文创旅游等行业60余家企业参加了活动。新河街道还与沃尔森科技、东原地产、斐酷科技、国动产业园等11个产业项目进行了集中签约。

近年来,新河街道深化“融入长三角、接轨大上海”发展思路,充分发挥自身特色优势,加快建设现代化经济体系,尤其是强化人才、技术等要素的聚集,统筹推进高铁枢纽、智能制造、商贸服务、文化创意及生态长廊“五大组团”建设,积极做好传统企业创新培育,全面提升街道现代服务业,推动产业向高端化、智能化发展。

“借船出海”扩大招商区域。该街道坚持“走出去”和“引进来”相结合,街道主要领导用全球化眼光去思考问题,用开放性思维寻求合作,主动出击带队上门,与上海天目西路街道缔成合作伙伴,并派驻科级干部挂职锻炼,充分借助长三角、大上海在项目、技术、产品、市场等方面的优势,靠大壮大、附强图强,引进先进技术搞嫁接改造,借助别人的资源或优势来提升自己,增强街道的外向度和市场竞争力。

“借梯上楼”提升招引质量。在开展驻点招商和小分队招商的基础上,该街道优化以商引商、委托招商、网络招商、专题招商等市场化招商新模式。本次活动街道与上海交通电子行业协会签订战略合作协议,该协会内含179家会员单位,优势凸显,涵盖智能制造等各类行业,今后将开展以产业推介为重点的专题招商活动,重点邀请有实力、有层次、有意向的重点客商和权威专家,开展定向招商、点对点招商,确保活动有声势、有影响、有效果。

“借凤筑巢”汇聚都市产业。按照产业聚集、企业集群的原则,以大数据产业园、新龙广场等产业发展载体,该街道科学制定产业招商重点与方向,全力摸排策划一批重点项目信息,奋力攻克一批重要客商,注重引进总部型、基地型、龙头型的产业项目,抢占产业发展的制高点,在城南、在新河筑巢发展。国药集团盐城公司为中国医药集团有限公司(国药集团)的子公司,由国务院国资委直接管理,由新河街道招引,占地仅2500㎡,入驻1个月实现税收75万元,预计年纳税近1000万元,带动就业150余人,达到“筑巢引凤”转变为“借凤筑巢”的效果。

“盐城公司将在区域市场深耕细作,公司有信心在3年内税收突破3000万元,把国药集团盐城公司打造成为城南新区的创税大户。”中国医疗器械有限公司副总经理张建宇在城南新区(上海)都市产业“双招双引”会上说。

据了解,本次推进会新河街道签约的系列产业项目,预计共投资10亿元,当前,新河街道正加快接轨上海融入长三角区域发展的步伐,将焕发出前所未有的蓬勃生机,展现出幸福美好的发展前景。

相关阅读