江苏省中小学生书法大赛盐城赛区走进大丰人民路小学

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-06-22 19:00分享
摘要:现代快报/ZAKER南京联合江苏新华发行集团,以“迎改革开放四十周年·扬中华民族文化自信”为主题,举办2018江苏省中小学生书法大赛。

2018年,我们迎来了改革开放40周年。这40年来,中国有了翻天覆地的变化,人民生活日益美好,这一切在孩子的眼里,又会呈现出一番怎样的景象?在电脑、手机、网络广泛普及的今天,作为中国国粹和中华民族独特的文化瑰宝,汉字书法不应被遗忘。

为弘扬传统文化、培养书法技能及提高欣赏能力,引导中小学生热爱祖国、珍惜美好生活,现代快报/ZAKER南京联合江苏新华发行集团,以“迎改革开放四十周年·扬中华民族文化自信”为主题,举办2018江苏省中小学生书法大赛。

最近,“大公馆杯”盐城赛区的比赛已经全面启动,爱好书法的孩子们摩拳擦掌,兴致勃勃,书写的作品有模有样。今天,让我们一起走进盐城市大丰区人民路小学,看看孩子们的作品,一起领略学校的书法氛围吧!

让书香墨韵伴随孩子成长

大丰区人民路小学多年来一直坚持写字与阅读特色教育,以“求真立美向善”为校训,坚持“重实践、创特色、树品牌、高质量”的办学思路,让孩子伴随着书香墨韵健康快乐地成长,学校的各项工作也以此为引擎,不断迈上新台阶。

学校十分重视写字教学,形成了“领导重视,教师带头,家长督促,学生勤练”的良好势头。写字教学的发展经历了“繁、难、止、深”四个阶段。学校确定“写字育人”发展方向,成立了写字教学领导小组,确定了书写内容及考量评比标准。每天下午全体师生伴着舒缓的音乐,提笔凝神,顿挫有力,横竖撇捺,练字悟理。历经三年,成功拿下“全国写字教学实验学校”的殊荣,成绩的取得更坚定了学校走写字兴校的发展道路。“写字育人,求真向善”。

随后,学校开办《五月虹》校园专业书法期刊,这是以师生优秀书法作品为主要题材的校本课程,它的编写再一次激起了全校师生练字写字的积极性,大家都以作品刊登《五月虹》而骄傲。如今,写字特色已经成为该校一个响当当的品牌,赢得一方赞誉。

盐城赛区总顾问:常逢生

常逢生,江苏扬州人,1982年2月毕业于扬州师范学院中文系。2003年1月起任中共盐城市委教育工委书记、盐城市教育局局长、党委书记,2013年4月任盐城市教育局党委书记,2014年4月退居二线至今,曾担任过市政协四届、五届常委,市委四届委员、五届候补委员。

盐城赛区评委:郭列平

郭列平,国家一级美术师、盐城市书画院院长、盐城市书法家协会主席、书法硕士。江苏省政协委员、盐城市民盟副主委、盐城市政协常委。曾就读于中央美院国画系书法专业、首都师大书法研究院、中国艺术研究院研究生院中国画写意人物专业。现为中国书法家协会会员、中国标准草书学社社员、江苏省书法家协会常务理事、江苏省青年书法家协会副主席、盐城市青年书美协会主席。

盐城赛区评委:胡可

胡可,中国硬笔书法协会理事、江苏硬笔书法家协会副主席、盐城硬笔书法家协会主席。高级记者。盐城师范学院特聘教授。

盐城赛区评委:曹万峰

曹万峰,中国书法家协会会员,江苏省国画院特聘书法家,盐城市书法家协会副主席,盐城市首届中青年德艺双馨文艺工作者,盐城幼儿师范高等专科学校书法工作室主任。

相关阅读