盐阜文化走进铜川,扶贫协作实现共赢

来源:书香盐城编辑:王兰芳2018-06-22 12:15分享
摘要:6月20日至23日,由盐城市委常委、宣传部部长吴晓丹率该市宣传文化部门有关同志走进铜川开展文化交流与扶贫工作,并出席由盐城市文广新局、铜川市文广新局联合主办的“盐阜文化铜川行”活动。

为深入贯彻落实党的十九大关于东西部扶贫协作战略决策和习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上的讲话精神,贯彻落实盐城市委市政府对口扶贫工作部署,积极开展盐城市与铜川市的文化交流与精准扶贫协作工作。6月20日至23日,由盐城市委常委、宣传部部长吴晓丹率该市宣传文化部门有关同志走进铜川开展文化交流与扶贫工作,并出席由盐城市文广新局、铜川市文广新局联合主办的“盐阜文化铜川行”活动。

盐城市捐赠万册图书馆分馆揭牌暨书画精品捐赠仪式

6月20日上午8点30分,“盐阜文化铜川行”盐城市捐赠万册图书分馆揭牌暨书画作品展在铜川图书馆正式启动。盐城市委常委、宣传部长吴晓丹,铜川市委常委、宣传部长常雅玲,盐铜两地宣传文化部门负责同志,以及两地图书馆、文化馆、群艺馆、书画院等相关同志参加了开幕仪式,开幕式由铜川市委副秘书长李百锁主持。

铜川市文广新局局长梁秀侠向本次“盐阜文化铜川行”文化扶贫交流活动表示欢迎,并对盐城市对铜川文化事业的大力支持与无私帮助表示了感谢。盐城市文广新局局长季德荣代表盐城市文广新局对盐城市图书馆铜川少儿分馆的成立和盐城捐赠书画作品展的开幕表示衷心的祝贺,希望两市在今后能够进一步落实协作共建,增进友谊,共同推动两地文化建设协调发展。

与会领导和嘉宾参观了盐城捐赠书画作品展展览和盐城市图书馆铜川少儿分馆。吴晓丹表示,本次“盐阜文化铜川行”,既标志着盐城市与铜川市在文化对口支援的领域进入了一个新的阶段,也标志着两市在文化交流协作方面即将进入一个蓬勃发展的新时期。吴晓丹强调,要把盐铜文化协作当成“自家事”、“分内事”,在“一带一路”建设中通力合作,以更加务实的举措,加强战略协同,拓展合作领域,进一步推动盐铜文化合作繁荣发展。

《铁的新四军——新四军抗战历史专题展》走进照金纪念馆

6月20日下午3点,由盐城市委市政府和铜川市委市政府主办,新四军纪念馆与陕甘边革命根据地照金纪念馆承办的《铁的新四军——新四军抗战历史专题展》在陕甘边革命根据地照金纪念馆隆重开展。盐铜两地宣传文化部门有关同志,新四军纪念馆、陕甘边革命根据地照金纪念馆等负责同志、照金机关党员干部代表、群众代表等参加了开展仪式。

铜川市委常委、副市长杨晓彬出席开幕仪式并致辞。他强调,将进一步加强两地文化交流与合作,共同弘扬革命精神,传承红色基因。铜川是革命老区,也是中华文化的厚积之地,热忱欢迎越来越多的盐城朋友,走进铜川照金,重走红军路,重温革命史,感受铜川的秀美风光和独特的人文魅力。

吴晓丹指出,盐城与铜川两地根脉相连、文化相通、情意相融、人缘相亲,是国家战略中并肩作战的好战友,是全面小康路上的好亲戚,也是全方位交流合作的好伙伴。希望通过更多的展览,进一步加强两地、两馆之间的合作与交流,以实际行动和研究成果,讲好中国故事,使红色基因代代相传,永放光芒。随后,吴晓丹部长一行参观了照金纪念馆。

《铁的新四军——新四军抗战历史专题展》分为“组建铁军 开赴敌后”“重建军部 挺进华中”“驰骋江淮 浴血抗战”“战略反攻 夺取胜利”四个部分,通过500余幅珍贵的历史图片,再现了在中国共产党的领导下,新四军带领华中军民万众一心、众志成城、并肩作战、共御外侮,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的最终胜利作出重要贡献的历史画卷。

陕甘边革命根据地照金纪念馆与新四军纪念馆同属红色革命性纪念馆,双方于今年5月22日在盐签订共建合作协议,共同肩负着传承红色基因、弘扬革命精神的使命和责任。《铁的新四军——新四军抗战历史专题展》巡展是落实双方共建合作协议的具体举措。展览的成功举办,将进一步促进两馆之间的交流合作。

全民阅读领读者培训班

6月20日下午,铜川市全民阅读领读者培训班在铜川图书馆二楼讲座室顺利开班。本次活动由盐城市文广新局、铜川市文广新局、盐城市全民阅读促进会共同主办,盐城市图书馆、铜川图书馆联合承办。盐铜两地文广新局负责同志以及全民阅读促进会、图书馆等同志参加了本次开班仪式。

本次全民阅读领读者培训班,正是盐铜文化结对帮扶、文化援建的积极实践,是两市交流推广理念、学习成功经验的探索。通过盐铜两地的文化沟通,进一步增进友谊,互动交流新思路、新做法、新经验,共同推动两市全民阅读发展迈上新台阶。

盐城——铜川书画交流笔会

6月20日下午3点,盐城、铜川书画交流笔会在铜川书画院展览厅举行,盐桐两地文化馆、书画院、书协、美协等11名书画家共同参加了笔会。两地书画家长期深入基层生活,扎根人民大众,短短3个小时来自两个地域的书画家互相切磋,用手中的笔饱含深情创作了二十余件风格各异的作品。

在铜期间,盐铜两地宣传文化相关部门负责同志就文化交流和文化扶贫工作进行了深入的研讨,两地文化部门将按照签订的协作协议,进一步解放思想,创新方法,加强合作,促进东西部文化的交融,进一步加深双方的了解和友谊,进一步推动区域间的协调发展、协同发展、共同发展,实现区域合作、优化产业布局的目标,不断推进两地文化事业和文化产业共同发展。

相关阅读