江苏省中小学生书法大赛盐城赛区走进滨海第二实验小学

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-06-20 17:51分享
摘要:现代快报/ZAKER南京联合江苏新华发行集团,以“迎改革开放四十周年·扬中华民族文化自信”为主题,举办2018江苏省中小学生书法大赛。

2018年,我们迎来了改革开放40周年。这40年来,中国有了翻天覆地的变化,人民生活日益美好,这一切在孩子的眼里,又会呈现出一番怎样的景象?在电脑、手机、网络广泛普及的今天,作为中国国粹和中华民族独特的文化瑰宝,汉字书法不应被遗忘。

为弘扬传统文化、培养书法技能及提高欣赏能力,引导中小学生热爱祖国、珍惜美好生活,现代快报/ZAKER南京联合江苏新华发行集团,以“迎改革开放四十周年·扬中华民族文化自信”为主题,举办2018江苏省中小学生书法大赛。

最近,“大公馆杯”盐城赛区的比赛已经全面启动,爱好书法的孩子们摩拳擦掌,兴致勃勃,书写的作品有模有样。今天,让我们一起走进盐城市滨海县第二实验小学,看看孩子们的作品,一起领略学校的书法氛围吧!

【滨海第二实验小学书法特色介绍】

滨海二实小是江苏省书香校园、盐城市大语文教育特色学校,多年来注重传统文化和书法教育相结合,以书法教育带动素质教育的全面开展。书法课上,教师带领学生观摩并讲解校园内的书法文化,了解书法名家的故事。

学校建立了师生书写训练制度,将学生的作业书写工整度纳入教学质量体系和教学常规检查中进行考核。要求语文教师兼职书法教学,书法课时计入工作量。学校在严格落实语文课程标准规定的“每天10分钟写字教学”要求的同时,在每个年级每周开设一节写字(书法)课。除语文课和书法课外,教师每周还会抽出40分钟专门指导学生进行书写训练。

从2017年起,学校借助滨海县教师发展中心书法教学培训班、“书法家进校园”活动、省级书法教师专项培训等平台,对全校教师进行了系统的书法培训,计划用3年左右的时间,培养一支由10到20人组成的种子教师队伍,并以此层层展开,引领推动书法教育教学的普及和质量的提升。

相关阅读