亭湖举办情浓端午公益演出扬传统美德

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-06-13 17:39分享
摘要:传统节日渗透民族精神, 策划这场演出的目的是希望能激起孩子们对中国传统文化的热爱。

现代快报讯(通讯员 赵凡)6月12日下午,盐城市亭湖区文化馆、盐城市旗袍会和亭湖区南洋镇文广服务中心组织文化志愿者来到青墩中心幼儿园,举办以“弘扬传统文化·传承中华美德”为主题的公益演出,该园的小朋友、家长及附近的众多群众观看了演出。

演出在幼儿园小朋友表演的舞蹈《中国范儿》中拉开了序幕,围绕传统文化,演员们先后表演了京歌《梨花颂》、旗袍秀《水墨兰亭》、歌曲《亲亲茉莉花》、古典舞《半壶纱》和淮剧《买油条》等群众喜闻乐见的精彩节目。溱潼“茶花仙子”选拔冠军刘晶晶领衔表演旗袍秀《春江花月夜》,有着近百万粉丝的广场舞网红青儿也带着自己的团队来到现场,为观众献上了最新编排的青儿广场舞《中国画 中国美》。幼儿园400多名孩子集体吟诵的古诗词《悯农》和《春晓》则让现场观众深深沉浸在传统文化的氛围里,将整个活动推向了高潮。

两千多年来,飘香的端午和不朽的诗人屈原一路相伴走来,屈原的爱国情杯和浪漫诗篇已化为中华民族的文化与精魂。张赵凡老师为这台演出特别编创了情景秀《从小最爱中国红》,该节目把中国传统文化的传承融进幼儿启蒙教育,主题深刻,富有思想内涵,充满舞台表现力和艺术感染力。“中国红是传统文化,我们非常喜欢这个节目,感谢老师给我们排练!”青墩中心幼儿园大一班吴欣蔚、祁麟等孩子开心不已。

“参与志愿者工作,有机会能为社会出点力,我们觉得很高兴!”刚刚参加完2018年高考的唐宣萱和薛皓蔚连续两个下午在亭湖区文化馆排练旗袍秀,她们说,参与这样的活动不仅弘扬了传统文化,还丰富了生活体验,特别有意义。

“弘扬中国传统文化是我们每个公民义不容辞的责任和义务,我爱中国红,我和杨琴自愿参加公益演出,下次有这样的活动,我们还会参加!”超凡模特艺术团谢晓敏觉得为了公益演出付出再多都值得。

青墩中心幼儿园罗海霞老师说:“演出非常精彩、喜庆,小朋友们看得也很开心,我相信通过这次活动孩子们会进一步了解端午这个传统节日,会更加喜爱我们中国的传统文化!”

“传统节日渗透民族精神, 在端午节即将来临之际策划这场演出的目的是希望能激起孩子们对中国传统文化的热爱,能让他们从小就记住自己国家的节日,记住自己是一个中国人,能够热爱中国的传统文化,因为传统文化是中国文化的根与本。”策划该台公益演出的亭湖区文化馆副馆长张赵凡在舞台上说的这番话感染了在场的每个人。

相关阅读