夕阳未必逊晨曦一一关于肖公文先生书展的杂感

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-06-03 18:15分享
摘要:但每一位真正爱好书法的人都明白一个极其简单的道理:书法家是靠作品说话的。古往今来,无一例外。

今年六月一日,肖公文先生书法个展在建湖县美术馆隆重开幕。影响颇大,好评如潮。我因故未能前往,但在微信中也一睹为快了。

肖公文先生年长我两岁,今年刚至古稀。微信中看到他的部分作品,确实由衷的敬佩。一句话,写得真棒。当日傍晚,我与刚从建湖现场归来的的吴洪春先生有一段对话。

我:肖公文先生的作品,我在微信中看了,实力很雄厚。说实话,对我们这个年龄段的人来说,写到这样,非常十分不容易了,对我们同代人来说,他是领先的。

吴:你可惜未到现场。他的作品就是在我们中青年当中,也算是佼佼者。他与时代很合拍。有一张巨幅的,看了很震撼!

吴是脚踏实地,埋头苦练的中青年书家,他的话,我信。这段话,也令我心灵一颤。它似乎让我明白了许多。同时,也更增加了我对肖公文先生的敬意。再联想到前不久,同是年逾花甲的建湖书法家凌炳奇先生的个人书展的圆满成功,我,除了敬佩,还是敬佩。

我的书法造诣不高,但兴趣还是很浓的。我们这个年纪,论书法创作,从精力、理念等都远远不及中青年了,这我是有深深的体会的。也正因为此,我想,建湖的凌、肖先生,能在这个年龄段,将书法玩得这么好,实在是难能可贵的,其展览作品背后的超常的汗水和辛劳是可想而知的。

我不由地想到自已,看了以上二位的展览,还有什么理由为自己的惰怠而自慰呢?刻苦勤奋既是成功的保证,也是一个人的优秀品质。

都说现在是个浮躁的时代,连少数年青人都忙于炒作和钻营而无法面壁静坐了,更何况年长者?但每一位真正爱好书法的人都明白一个极其简单的道理:书法家是靠作品说话的。古往今来,无一例外。

好在我们身边还有一大批持之以恒、坚韧不拔的攀登者,尤其是中青年,这是我们社会的希望。长者如此,何况青年?不知其他同道怎么想,总之,我要向凌炳奇、肖公文先生学习,学习,再学习。

这是真话。(文/凌震三)

【作者简历】:

凌震三,1951年生。中国书法家协会会员。盐城市书法家协会名誉主席。盐城标准草书研究会会长。原盐城电视台副台长。

相关阅读