慢生活

来源:编辑:王兰芳2018-05-28 10:38分享
摘要:圣者有言:欲速则不达。所有的这一切弊端,都可以成为我们要慢下来的充足理由。慢是一种生活态度。

或许我们应该停下自己手中的事去好好想一想,是否因为城市的快节奏而让自己永远的习惯于处在快生活,从而忘却了我们曾经自给自足的美好生活,慢慢的,不急不躁的……

偶然间听过一首歌,名字可能是《成都》吧。“直到所有的灯都熄灭了也不停留, 你会挽着我的衣袖,我会把手揣进裤兜 ,走到玉林路的尽头 坐在小酒馆的门口”这其中的一句歌词还徘徊在耳旁,我们不禁会产生一种想到成都去体验那里的慢生活。可是来到成都的人们总是会怕错过这里的每一个地方,所以他们便到处到处看,根本停不下来。虽然羡慕成都的慢生活,可是终究是匆匆过客。因为他们已经习惯于快生活,突然间慢下来,可能不会适应。或许他们根本不属于慢生活里的一员,只因快生活束缚了他们,他们或许也会困惑为什么只有成都人会懂得慢生活的真谛,他们会去青城山感受古老道教的神秘,也会去宽窄巷子,体会成都人的市井生活,亦或者去都江堰看一看世界称赞的宏大水利工程,更多的人,恐怕会困在成都的各种美丽的自热景色面前,根本抬不起腿,他们或许会想:也许成都的美景才是让人们慢下来的真谛吧?可,这又能说明什么呢?

是否,过快的生活也不太好,但这对我们大都市里的人来说时间就是金钱,因为这一秒那你浪费了,或许在下一秒你的对手就已经超越了你大半个领域。只因你浪费了这宝贵的一秒。但是慢生活又何尝是坏呢?慢生活家卡尔•霍诺指出,“慢生活”不是支持懒惰,放慢速度不是拖延时间,而是让人们在生活中找到平衡,当然,工作重要,但闲暇也不能丢。就是因为现在的节奏太快,我们都有点感觉累了,所以才要学着放慢脚步呀,让自己不至于太辛苦。这样才能在工作和生活中找到平衡的支点。所以“慢”是“快”的基础。

也听过一个小故事,内容大概是说“从前有一个圆圈,他偶然间丢了一小块,他想变得完整,于是他到处寻找他所丢失的部分,由于不完整,他只能滚得非常慢。在路上,她欣赏过花儿的美妙身姿,他也与虫子聊过天,他享受过阳光的照耀。他遇到过很多不同的小块,可没有一个适合他,所以他把他们丢在路边,继续寻找。有一天,圆圈找到了一个能和他完美结合的一小块,他把丢失的那小块装在自己的身上,他现在终于完整了,然后滚起来,滚得非常快,快到他没有时间去欣赏花儿,不能和虫子聊聊天,再也不能受到阳光的照耀,当他意识到他滚动很快,世界变得如此不同时,他便停下来,义无反顾的卸下他辛辛苦苦找到的那块丢失的一块,然后慢慢的滚走了。”是啊,这就像是从慢生活里过来的人突然间进入快生活让他无从适应,因为快生活让我们失去了太多。不仅是健康,还包括对生活的热爱、激情和享受,对周围的一切丧失了新鲜、好奇、体会与感动,生活的细节已被完全的忽视。所以适当的慢下来吧!

圣者有言:欲速则不达。所有的这一切弊端,都可以成为我们要慢下来的充足理由。慢是一种生活态度。现在人们的生活节奏逐步加快,我们与其匆匆忙忙地过日子,不如放慢脚步,享受生活。信息技术高速发展丰富了人们的生活。我们表达感情的方式也增多了。可是一通电话,几条短信是不能替代我们常回家看看带给的父母脸上的笑容。一根电话线拉近的是人与人之间的距离,也疏远了人与人的真实情感。科技时代里,无处不快,有可能让我们渐渐失去自我,最终变成被抽空了灵魂的躯壳。所以让我们放慢脚步,让生活多一丝温情吧。(毛文辉 伍佑中学高一(5)班)

相关阅读