聂震宁来盐做客“黄海讲坛”畅谈为什么要读书

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-04-21 22:56分享
摘要:

受“盐渎风”盐城市第六届读书节组委会邀请,4月21日下午,由盐城市文广新局、盐城市质量技术监督局、盐城市全民阅读促进会主办,盐城市图书馆承办的“跟着聂震宁助推全民阅读——我们为什么要读书”主题讲座在该市图书馆多功能厅举行。

讲座开始,聂震宁教授向盐城市图书馆赠送其亲笔签名的出版作品《阅读力》,盐城市图书馆馆长戈建虎上台接受捐赠。作为我国全民阅读倡导者、领读人,全国政协委员、韬奋基金会理事长,聂震宁来到盐城做客“黄海讲坛”,吸引了社会各界人士和读者五百多人前来听讲。在长达一个多小时的讲座中,聂震宁梳理了“全民阅读”推动以来“马拉松式”的发展历程,并引用了国内外丰富的案例,为盐城市民阐述了全民阅读的必要性、我国为什么要开展全民阅读、我们为什么要读书、怎样提高阅读力等问题,赢得了现场阵阵掌声。

讲座结束后,聂震宁与现场观众进行了提问互动和签名售书。他旁征博引、逻辑严密、深入浅出,紧密联系当前的热点问题,融学术性、实用性、指导性于一体,使大家深刻的认识到阅读的必要性,加深了观众们对全民阅读的理解,受益良多。

据了解,本次讲座是2018年“盐渎风”盐城市第六届读书节系列活动之一,旨在鼓励盐城读书者保持良好的阅读习惯,并在阅读中提升情感、自信、勇气、想象力的综合培养以响应党和国家提高软实力的号召,进一步推动全民阅读活动的开展。

“盐渎风”盐城市第六届读书节将于4月23日正式启动,持续到2019年3月,历时一年,期间将举办征文竞赛、经典诵读、名家讲座、书香评选、图书展销等各类阅读推广活动,营造全民阅读的“盐渎风”,为盐城市民开启全方位的文化盛宴。(通讯员 祁杰)

相关阅读