盐城市图书馆“公益联盟”文化志愿服务项目获文化部表彰

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-04-09 14:08分享
摘要:“图书馆公益联盟”成为凝聚社会公益力量、培育文化志愿者队伍、传播文化志愿者精神的重要基地。

近日,文化部办公厅下发了《关于公布2017年文化志愿服务典型名单的通知》,在公布的2017年文化志愿服务典型名单中,盐城市图书馆打造的“图书馆公益联盟”志愿服务项目荣获全国基层文化志愿服务活动典型案例表彰。

自2009年起,盐城市图书馆积极探索文化志愿服务新模式,精心打造“图书馆公益联盟”文化志愿服务品牌,旨在联合市、县(市、区)图书馆,进行公益资源整合,运用图书馆平台,邀请图书馆读者、全民阅读志愿者、文化志愿者、公益单位、慈善组织、基金以及社会各界爱心人士,组建文化志愿者队伍,在全市范围内推出以“图书馆公益联盟”为依托的志愿者系列活动。

据了解,“图书馆公益联盟”强化组织管理,完善规章制度,加强志愿者队伍建设,开展长效、有序、优质、精准的文化志愿服务,参与志愿服务人群累计达到数千人,项目受益人群已超过数十万人。该项目以图书馆联盟为带动和纽带,加强市域内志愿资源整合,功能重组,形成各邻域、各类型志愿活动组织协调,工作联动、资源共享、齐抓共管、互利互赢的充满生机活力的志愿服务工作新格局。

“图书馆公益联盟”成为凝聚社会公益力量、培育文化志愿者队伍、传播文化志愿者精神的重要基地。精彩的文化志愿服务助力公共文化发展,优秀的文化志愿者传递崇德向善正能量,这既是盐城市近年蓬勃发展的文化志愿服务的缩影,也彰显了全社会共同参与建设志愿服务的良好氛围。

相关阅读