曹文轩阅读专题讲座将在盐城市图书馆举行

来源:盐城市图书馆编辑:王兰芳2018-04-03 14:24分享
摘要:4月6日,邀您走进曹文轩教授的文学大讲堂,听听他的智者之声,共享他的文学之旅。

4月6日上午9点,由盐城市文广新局、盐城市文联主办的文化名人曹文轩教授阅读讲座暨作家见面座谈会将在盐城市图书馆一楼多功能厅举行。

当天,北大教授、博导、安徒生奖获得者曹文轩将作题为《何为文学 文学何为》的主题讲座,并与广大读者进行交流沟通。

“何为文学”这是一个由来已久的问题。4月6日,邀您走进曹文轩教授的文学大讲堂,听听他的智者之声,共享他的文学之旅。有兴趣的读者可至盐城市图书馆一楼总台处领取入场券,凭券入场;票数有限,先到先得!

【嘉宾简介】:

曹文轩,1954年1月出生于江苏盐城,中国儿童文学作家。1977年毕业于北京大学中文系并留校任教。任北京作家协会副主席,北京大学教授、当代文学博士生导师、当代文学教研室主任、儿童文学委员会委员、中国作家协会鲁迅文学院客座教授。中国少年写作的积极倡导者、推动者。

著有长篇小说《山羊不吃天堂草》《草房子》《根鸟》《细米》《青铜葵花》,以及“大王书”系列、“我的儿子皮卡”系列和“丁丁当当”系列等。主要文学作品集有《忧郁的田园》《红葫芦》《追随永恒》《甜橙树》等。主要学术著作有《中国八十年代文学现象研究》《第二世界——对文学艺术的哲学阐释》《二十世纪末中国文学现象研究》《小说门》等。《草房子》《青铜葵花》多部作品被译为英、法、德、日、韩等文字。获国际及国内权威奖项40余种,其中包括国际安徒生提名奖、中国安徒生奖、国家图书奖、“五个一工程”优秀作品奖、中国图书奖、宋庆龄文学金奖、全国优秀儿童文学奖、冰心文学奖大奖、金鸡奖最佳编剧奖、中国电影华表奖、德黑兰国际电影节“金蝴蝶”奖等奖项。 2017年3月31日,荣获2016-2017“影响世界华人大奖”。2017年12月,特殊文体长篇小说《蜻蜓眼》获得首届“吴承恩长篇小说奖” 。

相关阅读