滨海启动原创淮剧《婚约》巡演 倡导文明乡风

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-03-29 17:33分享
摘要:3月28日上午,2018年滨海县“乡风文明.你我同行”文艺演出百村行暨原创淮剧《婚约》巡演启动仪式,在通榆镇三元村综合文化服务中心隆重举行。

现代快报讯(通讯员 赵春节 记者 姜振军)3月28日上午,带着早春的气息,由盐城市滨海县委宣传部、县文明办和县文广新局共同主办的2018年滨海县“乡风文明.你我同行”文艺演出百村行暨原创淮剧《婚约》巡演启动仪式,在通榆镇三元村综合文化服务中心隆重举行。三元村和邻村近千村民自带板凳观看了整台演出。

在演出现场,笑声与掌声不断,广大群众在愉悦的氛围中上了一堂移风易俗的宣传课。三元村支部书记皋德才说,这台戏人物角色生动、语言活泼而接地气、生活情节熟悉,是乡风文明建设的好教材、好载体,大家在观看中受到启发,受到教育,今后一定要积极破除不良陋习,培育文明风尚。

淮剧《婚约》是一部反映移风易俗的中型轻喜剧风格淮剧,讲述了两个家庭、两代人为操办婚事而产生的矛盾和误会,反映了婚事从简、文明节俭的大主题。滨海县淮剧团负责人介绍,淮剧《婚约》时长约80分钟,从剧本创作到正式上演仅仅用了半个多月的时间,全体演职人员为了该剧能够尽快与大家见面,放弃了节假日休息,全身心地投入到该剧的付排当中。

“该剧计划在全县巡演150场。”据介绍,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,乡风文明是乡村振兴战略的灵魂所在,移风易俗又是乡风文明的重中之重。今年春节后,滨海县文化部门根据县委、县政府的部署要求,紧紧围绕乡风文明建设这一主题,创作排演了现代淮剧《婚约》,倡导推动文明乡风。

现代快报记者了解到,滨海县进一步放大江苏省公共文化服务体系创新示范项目“文化预约惠民服务工程”品牌示范效应,根据老百姓的需求,去年曾创作反映孝道的淮剧《娘愿》,时长80分钟,在全县巡演103场,深受广大老百姓的欢迎。

相关阅读