盐城仰徐草莓采摘文化节喜迎八方客

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-03-12 15:27分享
摘要:3月10日,2018第二届“花开盐都、春游水乡”活动之——仰徐草莓采摘文化节在盐都区潘黄街道仰徐农民休闲广场正式启幕。数千名来自全国各地的游客齐聚仰徐乡村乐园,共同体验自摘草莓的快乐欣喜。

“莓”好时光,“莓”丽仰徐。3月10日,2018第二届“花开盐都、春游水乡”活动之——仰徐草莓采摘文化节在盐都区潘黄街道仰徐农民休闲广场正式启幕。数千名来自全国各地的游客齐聚仰徐乡村乐园,共同体验自摘草莓的快乐欣喜。

千人齐聚

共享草莓盛宴

当日,活动现场人山人海。上午9时08分,草莓采摘文化节启动仪式在开场舞蹈盛世龙腾文艺演出中拉开序幕,随后大型歌舞、快板、淮剧等一系列充满地方特色和莓园风情的原创精彩节目轮番上演,展示了仰徐村乡村旅游的美景风貌和高效农业富民增收的成效成果。

今年49岁的李志华是志荣家庭农场负责人,2008年开始种植草莓,从最初的6个大棚扩大到现在的20多个大棚,带动周围近10人就业。

“天暖和了,来摘草莓的人越来越多。”李志华说,他家的草莓主要有红颜、桃熏、丰香、法兰地、白雪公主等品种,红颜以其香甜细腻的口感在全市优质草莓评比活动中获得银奖。

在草莓园田头,只见大棚里大片的草莓苗长势正旺,翠绿的草莓叶下,藏着一颗颗鲜红的草莓,散发着阵阵香味。“这个草莓又香又甜,真好吃!”来自宿迁的游客臧先生摘了一颗草莓品尝,他是专门带家人到盐都游玩的,没想到赶上了草莓节,“这么好吃的草莓一定要多买点回去!”

以莓兴农

促进富民增收

今年来,潘黄街道积极响应乡村振兴战略,围绕省、市、区对乡村建设的具体要求,坚持规划引领、主攻产业支撑、补齐配套短板、打造文化品牌、保护生态底色、坚守富民导向的工作思路,多措并举推动仰徐板块发展再上新台阶,逐步把仰徐板块建设成为涵盖农业产业、农事体验、田园风光、人文景观、休闲娱乐、亲子游乐、运动健身、拓展训练等多位一体的全域旅游示范目的地,塑创仰徐旅游特色,提升富民质效。

据了解,该街道已经连续举办了7届仰徐草莓节,草莓节已经成为充分展示乡村旅游建设成果,提升“仰徐草莓”知名度、美誉度和影响力的平台,更进一步聚集人气,拉动乡村旅游消费,增加农民收入,切实做到以莓兴农、以节惠民。

当天的开幕式上,还举行了“南京农业大学国家技术转移中心盐都分中心”揭牌仪式,将进一步促进双方在人才、技术等方面的交流合作,推动盐都农业的发展。

一镇一园一特

助力乡村振兴

“盐都是‘全国绿色食品原料标准化生产基地’、‘江苏省草莓标准化示范区’。目前,全区草莓种植面积达1.8万亩,基地规模位居全市第一,在省级各类草莓评比大赛中多次荣获金奖。”盐都区副区长陈霞在开幕式上介绍,盐都草莓以其优良的品质、上佳的口感赢得广大消费者的青睐。

陈霞说,希望全区上下以仰徐村为示范,按照“打造一个主导产品、联合一个科研院所”等五个一的要求,进一步放大“一镇一园一特”示范效应,持续带动农民增收,不断提升盐都农业发展水平,不断探索盐都乡村振兴的生动实践。

据悉,本次草莓采摘文化节将持续一个月,在此期间,将在仰徐乡村旅游景区举办“‘莓’好童年”仰徐首届草莓童话人偶大巡游,童笔绘美景、“‘莓’好时光‘莓’丽仰徐”环保涂鸦大赛,“‘莓’心荡漾”地球一小时环保公益活动,“莓园”寻宝快乐踏春,“莓食”大赛乐享“莓味”等系列趣味活动,力求将充满着田园春色、农家美食、莓园文化的仰徐之旅呈现给广大游客。(袁明浩徐青青王兰芳)

相关阅读