梅花报春 大丰第三届梅花文化节绚丽开幕

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-02-11 18:30分享
摘要:2月11日,中国·大丰第三届梅花文化节盛大开幕,梅花湾景区迎来盛花期和赏花潮。

现代快报讯(通讯员 王小华 陈怡 记者 姜振军)梅花报春,画里大丰。2月11日,中国·大丰第三届梅花文化节盛大开幕,梅花湾景区迎来盛花期和赏花潮。开幕式上,梅花湾国家级4A景区、恒北江苏五星级乡村旅游区揭牌。

近年来,盐城市大丰区依托独特的自然资源禀赋,充分挖掘深厚的人文历史底蕴,着力打造重点景区,完善功能配套,丰富品质内涵,有效推进全域旅游发展。目前大丰已建成国家5A级景区1个、4A级景区4个、省五星级乡村旅游区1个、四星级乡村旅游区5个,A级景区达12个,走在江苏前列。荣获“中国优秀旅游城市”“中国最佳休闲小城”“最美中国文化旅游市”“全国休闲农业与乡村旅游综合发展实力50强”等称号,成为首批“国家全域旅游示范区”创建单位。2017年,大丰接待游客1216万人次、实现综合收入90.8亿元。

据大丰区区长宋勇介绍,梅花湾是大丰推进旅游兴区战略打造的新亮点,也是斗龙港生态组团建设中的一个核心节点,总面积3000亩,是苏北最大的赏梅胜地。今年,梅花湾景区的内涵、品质、功能又有大幅提升,梅花品种200多个、总量2万余株。此次梅花文化节,以“梅花报春,画里大丰”为主题,整个活动将延续到3月31日。

为了丰富梅花文化节“菜单”,梅花湾景区推出一系列活动,以“寻梅祈福”灯光节、“梅花报春”民俗巡演和“梅飞色舞”、“梅乡风情”、“水韵梅园”、“踏春访园”主题周等形式,配套开展“十里梅花街”访古街市,“情定梅园”情景剧、“福运年年转”梅苑祈福、寻找最美梅妈梅宝摄影大赛、梅花戏曲票友联谊会等系列互动活动,淋漓尽致地诠释梅文化,增添游客游玩兴致。

梅花是文人墨客千年吟咏不绝的主题。中国戏剧家协会名誉主席、著名京剧表演艺术家尚长荣,中国梅花腊梅协会会长、北京林业大学副校长张启翔,中国花卉报副社长李颢,江苏省青年书法家协会副主席、南京艺术学院教授刘元堂等嘉宾应邀出席活动,并为大丰旅游点赞。开幕式上,尚长荣、刘元堂等艺术家还倾情献艺,挥毫泼墨,为游客献上了一场视觉与听觉的唯美盛宴,为“赏梅盛会”注入新的文化内涵。

(图片由卢日伟 提供)

相关阅读