盐城协和医院职工常年“省下钱”捐善款

来源:现代快报编辑:王兰芳2018-02-07 09:29分享
摘要:2月3日晚,盐城协和医院举行捐赠仪式,将2017年度“每月一捐”的全部款项共41069元,捐赠给盐城市慈善总会,用于慈善事业发展。

每一毛钱都是从他们口中省出来的,每一块钱都是他们心甘情愿地从口袋里掏出的,“每月一捐”已成为他们生活中助残扶弱彰显爱善的“标配”。2月3日晚,盐城协和医院举行捐赠仪式,将2017年度“每月一捐”的全部款项共41069元,捐赠给盐城市慈善总会,用于慈善事业发展。

据了解,2014年元月,盐城协和医院首家发起“每月一捐”慈善捐助公益活动,得到了该院全体干部职工的积极响应,并将每个月的16日定为医院的爱心募捐日。活动坚持“自主自愿、鼓励奉献”的原则,以现金捐赠的形式,“每人每月一捐,多者不限、爱心无限”,“省下来、凑起来,汇聚一份爱” 。4年来,该院‘每月一捐’活动共筹集100378.6元。

“赠人玫瑰,手留余香。”盐城协和医院院长徐丽玉说,只有以自己的火点燃旁人的火,以自己的心发现别人的心,才能唤起全院职工爱的正能量;才能在医患之间架起患者似亲人的春风化雨桥梁。“让捐赠成为习惯,让慈善成为时尚,在全院形成一种互助友爱的团队氛围,汇聚更多人的救助力量,让更多的社会弱势群体得到及时有效的救助。”

56岁的潘恩巧是协和医院的一名保洁员,儿子患有精神疾病,生活不能治理,上学的小孙女也需要她的照应。尽管她收入微薄,手头拮据,但医院“每月一捐”从不缺席。满面阳光的潘恩巧说,“这个社会上比我困难的人还有很多,我自己省一点就能帮助别人,很值得!”

当晚,盐城市慈善总会相关负责人接受了盐城协和医院无私捐赠,并在谢词中表示,盐城协和作为盐城首家慈善医院,多年来一直秉持“慈心为本,善举为民”的理念,把医疗事业和慈善救助灵动结合,并积极参与和投身到帮助困难家庭、救助残疾人的行动之中,令人敬佩!“‘每月一捐’此举,不仅是慈善总会依靠社会、募集善款的一种好形式,也是关爱弱势群体,壮大社会救助力量的现实典范。”

“协力同心,和衷共济。”该院在开展慈善捐赠的同时,还举行了新春晚会暨颁奖典礼,并报出了2017年度 “成绩单”: 该院体检中心成功取得了“江苏省职业健康检查机构和江苏省职业病诊断机构”两项资质,成为盐城市第一家取得该资质的医疗机构;肛肠特色专科取得市级中医重点专科。坚持助医助困,“情系残疾同胞 共享一片蓝天”项目成为江苏省2017年公益创投项目、“社区健康行 服务零距离”医疗帮困救助计划成为盐城市2017年公益创投项目。

先进科室、先进个人等在晚会上被表彰。由员工自编自演的独唱、小品、舞蹈等精彩节目轮番上演,所展现的员工风采,一次次让与会者动容、欢呼雀跃!(通讯员 严峰)

相关阅读