盐城举办第五届读者新年联欢会 600书友齐共庆

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2018-01-15 20:47分享
摘要:此次迎新联欢会的举办,不仅给盐城广大读者提供了一个欢乐团聚的舞台,也传递了大家对新一年的憧憬和图书馆美好前景的祝愿。

现代快报讯(王兰芳)读一本好书,如同一盏灯可让我们心明如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生。在互联网时代碎片化阅读盛行的当下,该如何构建深度阅读的思维体系,以此提升市民的认知高度?1月14日下午,来自盐城市各地的600多名读者齐聚于该市图书馆,在共享“第五届读者新年联欢会暨2017年度优秀读者颁奖”盛会同时,就这一话题进行了交流。

当天,盐城市图书馆窗明几净,活动在其多功能厅举行。读者自编的舞蹈、朗诵、相声等丰富多彩的节目,抒发了他们对生活、对阅读的由衷喜爱之情,台下观看的读者掌声、笑声一片。活动中还穿插有奖知识竞答,并对2017年10名优秀读者进行表彰。

本次活动由盐城市文广新局主办、盐城市图书馆承办。来自盐城市区的读者张女士一边欣赏一边拿着手机不停地拍视频,准备带回去给读二年级的女儿好好看看。“这些节目不仅精彩,还蕴含着很多道理,很值得一看。”

“‘一杯茶、一本书’的悠然自得的心境越发难得。”阜宁读者邱先生说,时代在变化,虽然阅读方式可通过电子器、APP等数字化阅读呈现,但社会节奏的加快,深度读书仍然是生活中的“奢侈”。他认为,电子书与纸质书同为书,是给阅读者的“思考与表达”。他建议盐城在构建书香社会中,多设立和开放读书的场所,让勤于阅读者获得心灵的安慰和精神空间的拓展。

“阅读,是一个人精神生活的起点,也是一个城市文化建设必不可少的基石。”盐城市图书馆馆长戈建虎表示,《全民阅读促进条例》已列入国家立法计划,“全民阅读”两次被写入政府工作报告。在政府积极推动下,盐城自下而上已涌动着读书的热情。

戈建虎说,此次迎新联欢会的举办,不仅给盐城广大读者提供了一个欢乐团聚的舞台,也传递了大家对新一年的憧憬和图书馆美好前景的祝愿。将继续热爱读者、深入基层、服务社会,将书香盐城做优做美,为盐城的书香城市建设贡献一己之力。

相关阅读