盐城民警董跃忠:拘留所里温暖的“引航人”

来源:编辑:王兰芳2018-01-02 11:22分享
摘要:身为盐城市拘留所的一名管教民警,工作中,董跃忠努力践行“用心沟通、用爱弥合、用法威慑”的信条,让每一个拘留人员都能感受到尊重、温暖与改变。

现代快报讯(通讯员 郭琳 叶晓娇 记者 姜振军)“拘留所不能单纯定义为行政羁押场所,定义为学校、医院更为准确,更符合时代的要求。”董跃忠这样说,也是这样做的。身为盐城市拘留所的一名管教民警,工作中,他努力践行“用心沟通、用爱弥合、用法威慑”的信条,让拘留人员中的每一个走进这所“学校”的人,都能感受到尊重、温暖与改变,将矛盾纠纷化解在高墙之内。近3年来,董跃忠成功化解各类社会矛盾230余起,达成调解协议103起,息访息诉70起,使31个濒临破碎的家庭重回幸福之路。然而,在化解矛盾的背后,都凝聚着他的汗水,流传着感人至深的故事。

化解民间借贷纠纷

被拘人员专门致电感谢帮助

2017年 11月的一天,在董跃忠的工作室里,他为略显拘谨的咸某搬来凳子,倒上一杯热水,倾听他的“委屈”。原来,咸某的朋友向他人借款10万元,咸某提供了担保,事后由于朋友无力还款且失踪,对方遂将咸某诉至法院。法院裁定咸某还款,他因拒不执行法院判决被处司法拘留15日。咸某认为自己没有用一分钱,不该被拘留。

待咸某的情绪缓和,董跃忠也打开了话匣子,为咸某解起“疙瘩”来。“担保人也要承担相应法律责任,不履行法律判决是错误的。”他耐心地讲事实、摆道理,给咸某补法律课。

几次谈话后,咸某表达了还款意向,但也提出自己确实存在经济困难,一时拿不出这么多现金。于是,董跃忠先做通申请人的思想工作,然后与双方当事人共同制定了一份分期还款计划。即先还现金2万元,余额分期偿还。经董跃忠多方沟通协商,最终化解了这起债务纠纷。

随后咸某被提前解除了司法拘留。他出所后专门给董跃忠打来电话致谢,“您不仅是我的管教,更像是我的兄长、我的老师,使我认识了人生,感受到人间真情,我会记住你的教诲……”

近两年,通过对被拘留人思想转化和法制教育,董跃忠成功地化解了数十起因民间借贷纠纷引发的社会矛盾,曾现场达成近百万元的债务和解协议,调解率达40%至50%,为债权人挽回经济损失达700余万元。

亲情疏导解心结

化解可能造成血案的“家庭”矛盾

“婚姻家庭、邻里纠纷等引发的小矛盾,往往由于当事人的冲动极端行为,会酿成大悲剧。因此,挽救一个人,就是救一个家,社会就多一份和谐。”董跃忠说,用亲情唤醒矛盾双方的良知和理智,化解被拘留对象隐密心结和怨怒情绪,也是调解工作常用的方法。

2017年7月,男子黄某因情感纠纷扬言跳楼自杀,扰乱公共场所秩序入所。据董跃忠回忆,刚见到黄某时,他沉默寡言、唉声叹气、不吃不喝、情绪很不稳定,并称出去后要报复妻子徐某。多次心理疏导之后,黄某的情绪趋于平稳,但内心仍然没有消除对妻子的怨恨。

“黄某说有个哥哥在上海,希望哥哥帮他找到妻子。”董跃忠及时与其哥哥取得联系,同时弄清了案件的真相。原来,黄某与徐某结婚两年,生有一个男孩,有一定的感情。一次黄某因一条短信怀疑妻子出轨,并出手打了妻子。后妻子离家出走,黄某怀疑其与他人私奔,遂扬言跳楼,有轻生念头。

黄某哥哥反映,黄某性格偏执,猜疑心重,容易冲动,如不接受教育,可能会闯出更大的祸端,并表示愿意协助做弟弟的工作。几经周折,董跃忠先后联系其哥哥、母亲、妻子来拘留所做黄某的工作。

母亲焦虑的神情,妻子坦诚的目光,让黄某深感愧疚。黄某当面向妻子赔礼道歉,表达悔恨之意,妻子也向其保证以后好好过日子,相互信任。夫妻终于达成谅解,一起可能造成血案的“家庭”矛盾被成功化解。

“如果没有10天的拘留,没有管教的教育挽救和真心调解,我可能会失去自己的家庭,做出无法挽回的傻事。”出所的那一刻,黄某拉着妻子的手向董跃忠鞠躬表达感激之情。

人文管理是保证

亲自主持特殊的亲情会见

董跃忠一年要承担近4000人的管教工作,光开展教育谈话就达8000多次。尽管日常工作强度高、负荷大,他仍挤时间钻研学习,总结出“平和人文管理法”、创新了“联动调解法”,搭建平台形成合力,让众多行政违法人员思想回归社会。

今年春节期间,陈某与吴某因轻微交通事故产生纠纷,后双方亲属结伙相互殴打,造成不同程度受伤,涉案6人均被依法裁决拘留,并被送至市拘留所执行。进入拘留所后,双方互有不服,扬言出所后要讨个说法,且不愿待在同一拘室。

董跃忠分别对双方进行谈话教育,讲述应走法律途径解决交通事故纠纷,以及因小事而大打出手所带来的后果。6人都承认自己的行为过激,表示愿意改正和弥补。董跃忠趁热打铁将他们带到矛盾化解室里,组织了一次特殊的亲情会见。

在董跃忠的主持下,见面会气氛和谐,两家人通过面对面的沟通和交流,认识到“退一步海阔天空”的道理。事后,董跃忠又与办案单位联动调解,协商吴某的赔偿金,此时吴某的丈夫主动提出在赔偿方面做出让步。双方冰释前嫌,握手言和,并表示不辜负管教的一片诚心,今后学法守法,回报社会。

董跃忠是一名来自山西的客籍民警,2012年6月妻子从山西财经大学毕业后,远离家乡跟随他扎根盐城。公安监所岗位风险高、责任大,加班加点更是常事。为了克服家庭困难,他不得不把远在山西的双亲接到盐城照料年幼的孩子。提及家人,董跃忠觉得有太多亏欠,然而,妻子、父母都予以了极大的理解和支持,从没因家事拖过他的后腿,耽误过他的工作。

从警档案

姓名:董跃忠

年龄:31岁

职务:盐城市拘留所民警

荣誉:先后被表彰为“全国拘留所社会矛盾化解工作成绩突出个人”、“盐城市优秀人民警察”、“盐城公安青年岗位能手”等荣誉称号。

相关阅读