盐城民警李磊:开车100多公里送精神病患者回家

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2017-12-27 20:20分享
摘要:作为一名空防尖兵,盐城市公安局机场分局民警李磊先后化解矛盾纠纷124起,服务群众1358人,挽回商家和旅客损失15万余元。

现代快报讯(通讯员 商卫国 叶晓娇 记者 姜振军)他忠诚严谨、礼遇周全,过往旅客纷纷为他叫好;他勤勉敬业、章法老练,领导同事都为他点赞;他善于思考、精于研判,通过蛛丝马迹挖出一起又一起案源。作为一名空防尖兵,盐城市公安局机场分局民警李磊先后化解矛盾纠纷124起,服务群众1358人,挽回商家和旅客损失15万余元。

菲律宾籍旅客丢失挎包

他不到24小时便将其寻回

今年9月20日下午3点,一位名叫埃里克森的菲律宾籍旅客十分焦急地向机场公安分局报警。原来,9月19日下午,他从深圳坐飞机来盐城,又从机场乘出租车去射阳,直到报警的当天中午,埃里克森突然发现其随身携带的挎包不见了,包里有价值人民币8万元的现金、财物及护照等重要的身份证明,一旦丢失,麻烦可就大了。

接警后,李磊立即组织开展调查,由于埃里克森说不清楚出租车的号牌,只得根据他乘坐的航班到达时间,调取相关路段的监控视频,进行逐一的寻找比对,经过连续六个多小时的查找,李磊最终确定了出租车的车牌号。

根据视频显示,9月19日下午6点40分,埃里克森在机场搭乘一车牌照为苏JB07XX的出租车前往射阳,上车时挎包还在身上,而下车后包却不见了踪影,李磊判断挎包肯定是落在了出租车上。而通过调阅沿途监控和出租车行车记录仪,发现该车在返程的途中未有人搭乘,至此,李磊判断,挎包很有可能在出租车司机手上。

果然,在证据面前,出租车司机承认自己捡到了挎包,并主动交给了李磊。21日上午,得知丢失二十多个小时的挎包被机场分局的民警给找到了,埃里克森特地在射阳制作了一面锦旗,与朋友一起来到机场公安分局,向民警表示感谢。经过清点,包内财物分文不少,激动不已的埃里克森紧紧握住李磊的手,用生硬的中国话连声说“谢谢”。

驱车100多公里

他护送精神疾病患者回家

去年8月27日凌晨,机场的工作人员都已换了便装准备下班。就在这时,李磊接到报警称:疑似精神病人徐某为了“躲避几十个人的追杀”,躲到南洋机场候机楼西边一楼厕所旁,慌乱中把消防管道弄坏了,当即“水漫金山”,管道中的水涌入商店仓库。

李磊赶到时,积水已有10厘米深。为了减少商家损失,李磊协同机场工作人员紧急抢修水管,并及时转移了商店的库存货物。随后,李磊经身份核查,确认徐某系精神病人。几经查访,终于联系上徐某在响水县的家人,但夜里没有班车,其家人要等到天亮后才能接他回家。

考虑到徐某睡在值班室等待其家人来接,安全问题堪忧,李磊决定驾车送他回家。经过100多公里的奔波,终于将徐某送回了响水家中。由于一路上忙于照顾徐某,车速较慢,返回时天色已亮。

“执法为民,这是警察的天职!”李磊将这份天职不光说在口头上,更表现在行动中。

去年12月30日,一位俄罗斯老人因携带禁运物品被机场分局依照法律处罚。处罚后,李磊瞅着已到饭点,且这位老人体弱多病不能挨饿,便自掏腰包,热情地请这位老人和翻译吃饭。俄罗斯老人不停地朝李磊竖起大拇指,连声称赞:“中国好警察,中国警察好!”

查看十几小时监控录像锁定嫌犯

儿子出生却没赶上

2015年6月10日22时许,在医院陪妻子待产的李磊接到机场分局电话:机场发生一起故意伤害案件,因为争客,一名出租车驾驶员将另一名出租车驾驶员撞伤,嫌疑人已逃离现场,现场民警需要紧急增援。

李磊抱歉地跟妻子道别,驾车赶往机场,参与调查取证工作。因现场没有目击证人,案件一时陷入僵局。李磊调阅了机场及周边大量监控录像,通过层层抽丝剥茧,十多个小时后锁定嫌疑车辆,案件得以告破。抓获嫌疑人严某后,严某百般抵赖,但在强大的证据面前,最终不得不交代了自己的违法行为。

和同事把严某送进拘留所后,已是凌晨5点多了,此时的李磊累得睁不开眼。他立即赶到医院,这才得知,凌晨一点多,他的儿子已经出生,因患有严重黄疸正在医院重症病房抢救。看着妻子独自在医院承受着这份忧虑,李磊自觉羞愧不安。

从警档案

姓名:李磊

年龄:34岁

职位:盐城市公安局机场分局民警

荣誉:被评为优秀公务员2次、优秀党员1次,曾获得盐城政法系统“忠诚卫士”、机场安全工作先进个人等称号

相关阅读