盐城民警孙永成:与时间赛跑的诈骗“克星”

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2017-12-25 18:44分享
摘要:作为盐城市反电信网络诈骗中心的骨干力量,孙永成和同事们建立快速接警,成功阻止了6223名受害者被骗,拦截资金超过1700万元。

现代快报讯(通讯员 张天鹏 陈诚 记者 姜振军)“秒级反应,分钟止付”,令许多人深恶痛绝的通讯网络诈骗有了真正的克星,作为盐城市反电信网络诈骗中心的骨干力量,孙永成和同事们建立快速接警、处置、止付、冻结机制,抢在骗子得手之前挽回受害者的损失,在他的努力之下,成功阻止了6223名受害者被骗,拦截资金超过1700万元。

两分钟为香港居民换损80万元

“是你们给在黑暗和痛苦中的我们带来曙光,是你们让我感受到祖国的温暖,是你们在切切实实地保卫着人民的生命和财产安全……”这段文字取自一封从香港寄来的信,寄信人吴女士是一位香港居民,和很多人一样,吴女士也是一位通讯诈骗的受害者。

今年4月,她和女儿存在深圳某银行用于理财的210万元到期,就在这个节骨眼上,女儿接到了一个自称是公安的电话,电话里,女儿被告知账户涉嫌洗黑钱,需要在“警方”的指导下进行相关的账户操作,由于第一次经历这事,吴女士的女儿一下子慌了神,加之电话中传来的阵阵警笛声,让吴女士的女儿信以为真,随后便按照骗子的要求来到ATM机前插入了银行卡……

这一通电话,让吴女士和女儿的辛辛苦苦积攒的210万元打了水漂,等到她们回过神来,后悔得捶胸顿足,正如在信中所写“觉得钱根本不可能再找到”。

而令她们没想到的是,事情在2000公里外的盐城有了转机。吴女士被骗的当天,恰好是反电诈中心成立的日子,而此时的孙永成正在对一张已被锁定的涉嫌通讯诈骗的银行卡进行研判,这时,突然有一笔80万元的钱款汇入,“我们分析这肯定是受害者被骗的钱”孙永成告诉记者,于是,紧急止付机制迅速启动,仅仅用时两分钟,便抢在骗子之前将80万元冻结住。

接下来,通过对这笔汇款的追溯,孙永成发现这80万元是由深圳的一个账户汇入,可是任凭孙永成怎么拨打该账户所关联的电话号码,就是没人接听。“事后才知道,受害者刚刚知道自己被骗,看到同样是内地的号码,根本不敢接听。”孙永成说,直到最后,经过中心里银行工作人员的查询,孙永成这才联系上吴女士和女儿的理财经理,并将追回80万元的消息转告给吴女士母女。“得知这个消息,她们十分激动,电话里对我们一个劲地表示谢意。”而这笔80万元的成功止付,也成为盐城市反电诈中心正式运作以来的首场胜利。

参与研发预警系统劝阻受害者

仅用5分钟便为建湖一企业追回48万元被骗款、成功为市区一受害者挽回19万元的养老积蓄……通讯诈骗案件中,要挽回当事人的损失,关键之一是与犯罪分子比拼速度。“2分钟内对银行卡锁定,通信号码10秒内呼停……”对于孙永成和同事来说,“分秒必争”是他们的工作常态,孙永成笑言:“就是上个厕所也是掐着表”。

在他的直接参与下,一套“反诈骗预警预防系统”应运而生,通过智能筛选出涉嫌诈骗的电话号码,再进行封堵和人工干预劝阻,抢在骗子作案前进行精确预警已成为孙永成和同事们工作的常态。

而就在今年10月27日下午,通过“反诈骗预警预防系统”研判,孙永成发现一盐城号码与境外涉嫌诈骗的电话保持长时间通话,有被骗的可能。孙永成立即启动快速劝阻机制,不间断拨打受骗电话,最后经过多方努力,抢在受害人汇出全部存款之前,将其劝阻下来。

侦破全省首例货运软件诈骗案

在避免受害者损失的同时,配合相关警种打击通讯网络诈骗,一直是孙永成和中心同事们肩负的重要职责。今年8月27日上午,盐城市反电诈中心接到货车司机董某的报警,称自己在一货运信息网络平台上被人骗走200元定金。

经过孙永成详细询问得知,就在前一天,董某在“运满满”手机APP上浏览到一条拉货信息,发布者称有一批汽车配件需要从盐城运往无锡惠山,面对生意上门,董某赶忙拨通了对方的电话。

然而,就在董某以为这桩生意就要谈成的时候,中间人提出要董某通过微信转账先付200元的定金。一心想赶快拉货的董某随即通过微信转了200元过去,可是令他没想到的是,很快便被对方拉黑,再次拨打“货主”的电话已是无人接听。

董某被骗取定金并不是个案,经过孙永成梳理,今年来,我省已有500多起类似报案,受骗金额从200到500元不等。对此,盐城市反电诈中心与亭湖公安分局启用联合办案机制,在孙永成的直接参与下,警方从涉案账户入手迅速锁定了一个8人的诈骗团伙。10月4日,警方果断收网,将该诈骗团伙主要犯罪嫌疑人抓获。这也是我省破获的首例该类型诈骗案件。

从警档案

姓名:孙永成

年龄:36岁

职务:盐城市公安局刑警支队反电信网络诈骗中心科员

荣誉:先后荣立个人三等功4次、个人嘉奖4次,先后荣获“盐城市新长征突击手”“盐城公安青年岗位能手”“全市公安机关信息化应用能手”等荣誉称号

相关阅读