盐城特警孙青伟:一脚破门7秒扑倒毒贩

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2017-12-25 11:10分享
摘要:盐城市公安局巡特警支队里有一位能人叫孙青伟,人称“豹哥”,两年多来,他始终奋战在防暴处突第一线,当仁不让地成为这支队伍中的尖刀力量。

现代快报讯(通讯员 张天鹏 陈诚 记者 姜振军)盐城市公安局巡特警支队里有一位能人叫孙青伟,人称“豹哥”,这样的绰号可不是源于同事们的戏称,而是他本人曾服役于大名鼎鼎的“雪豹突击队”。攻坚突击、近身搏斗、动态射击……作为一名曾经的特种兵,孙青伟可谓是十八般武艺样样精通,在巡特警支队工作的两年多来,他始终奋战在防暴处突第一线,当仁不让地成为这支队伍中的尖刀力量。

48小时没合眼,一脚破门抓获毒贩

成为一名特警,注定经常要游走在危险边缘,而孙青伟对自己的要求便是每次必须冲在最前面。2016年7月“雷霆行动”期间,警方获取了一则重要的线索,一名崔姓毒贩潜入我市,正四下联系买家进行毒品交易。由于情报显示,崔某身上可能携带枪支,一旦打草惊蛇,后果很难预计。就这样,抓捕崔某的重任便交到了特警队员的身上,而拥有丰富抓捕实战经验的孙青伟主动请缨,带领8名特警队员秘密地展开了便衣侦查。

“犯罪嫌疑人反侦查意识很强,经常和我们兜圈子,有两次差点就跟丢了。”孙青伟向记者回忆,崔某交易毒品的手法很隐秘,一般联系到买家后,便自己驾车来到约定地点,买家同样驾车抵达后,两车便并行靠边,在短时间内便完成了交易,随后便分头驶离。

在两天的跟踪过程中,孙青伟和同事们48小时没有合眼,在取证的同时,更在考虑合适的抓捕时机。“由于崔某可能携带枪支,在闹市区行动后果难以预计。”孙青伟在请示过上级领导后,决定将抓捕时间选在崔某落脚休息的时候。

果然,到了深夜11点多,崔某驾车来到市区一处宾馆,开好房间后便上了楼,孙青伟和同事们便在宾馆楼下进行蹲守。一个多小时后,随着崔某房间灯光的熄灭,抓捕时机终于成熟。孙青伟和同事们全副武装来到崔某门外。在和同事们手势交流过后,孙青伟果断踹门,一脚将门和用于反锁的铁链踹开,孙青伟突入房间,一下子便将崔某扑倒在地。“屋内毒贩穷凶极恶,必须在极短的时间里将其拿下,这才能控制住整个局面。”而孙青伟口中的极短时间竟然只有7秒!在抓捕现场,警方共查获冰毒13克、麻果43.5粒、毒资15.8万元。

诸如此类的惊险场面还有不少,今年的黄海行动期间,孙青伟历经4个小时的伏击,果断扑倒涉枪涉毒犯罪嫌疑人,现场缴获制式手枪1只、已上膛的子弹5发。“抓捕嫌犯的那一刻就像和时间赛跑,稍有迟疑和疏忽便可能造成无法挽回的后果,在那个时候已经将危险抛之脑后了。”孙青伟如是说。

曾服役“雪豹突击队”,帮大伙提高技能

作为“雪豹突击队”曾经的一员,射击、攀登、格斗是孙青伟的强项,退役后,他曾在青海省西宁市公安局巡特警支队工作,长期的一线作战让他积累了丰富的经验。在2012年全国教官实战比武中,他获得了“优秀实战教官”的荣誉,并被纳入公安部人才信息库中。

2015年调回盐城后,他将自己多年的实战经验和我市社会治安情况相结合,进一步细化了适应本地区作战的“搏击拳”、“摔擒”、“一招制敌”、“楼房攀登”、“轻武器射击”等实战技能,并且带领同事们重新修订了“反暴恐”、“反劫持”、“反爆炸处置行动”等13类突发事件处置预案。

“虽然他在这里工作时间并不长,但大家对他是心服口服。”同事苏国春告诉记者,短短的两年多,孙青伟和同事们朝夕相处,谁要是技术动作上出现了难题,孙青伟总是手把手地耐心教授,长此以往,同事们都亲切地称他为“豹哥”。

家中房屋被风灾重创,却在阜宁坚守7天

现代快报记者在采访中了解到发生在孙青伟身上一件感人的事,在去年“6·23”特大龙卷风灾害中,孙青伟在射阳老家的房子遭受了重创,整个屋顶被大风掀掉,他的母亲在风灾中受了伤。接到家里打来的电话时,孙青伟正在奔赴阜宁救灾的路上。然而,在得知家里遭灾的消息后,孙青伟却没告诉任何人,仍然和同事们奋战在阜宁抢险救灾的一线,这一坚守便是7天。

今年8月,孙青伟带队前往厦门参加“金砖会议”安保,累计检查车辆10000余辆,对比人员数据30000余人次,先后查获移交嫌疑人16名。在此期间,孙青伟的外婆突然病逝,一边是血浓于水的亲情,一边是自己的岗位责任,孙青伟忍住泪水,毅然选择坚守一线。凭借着出色的业务技能,孙青伟也被厦门警方授予“岗位标兵”的荣誉称号。

从警档案

姓名:孙青伟

年龄:31岁

职务:盐城市公安局巡特警支队一大队一级警员

荣誉:曾获得市级嘉奖1次,并被授予“盐城市人民卫士”称号

相关阅读