盐城民警祁琦:帮老人找到离家13年的孙女

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2017-12-19 18:23分享
摘要:民警祁琦善于走群众路线,从刚开始入户时“门难进、人难找”到现在每次下社区时都被亲切的称作“小祁警官”。

现代快报讯(通讯员 温向明 陈诚 记者 姜振军)盐城市滨海县公安局工业园派出所社区民警祁琦善于走群众路线,她很快就取得了群众的信任,逐渐在辖区树立起了亲切、可信的民警形象,群众愿意主动与她接触。从刚开始入户时“门难进、人难找”到现在每次下社区时都被亲切的称作“小祁警官”,祁琦主动走向群众,和群众交朋友,让群众认识自己,让自己认识群众。

耐心:苦口婆心让邻居握手言和

祁琦所在的滨海县坎北街道社区,现有总户数1203户,实有人口7134人,其中流动人口2197人,私房出租户267户,辖区企业92家。基层基础工作面广量大。刚到新区社区时,祁琦同志就着手入户走访,三个月内将辖区内居民与企业走访一遍,基本熟悉每个家庭及单位的基本情况。

去年8月,社区居民张某的妻子徐某到季某家串门时被季某家的狗咬了一口,季某声称是徐某不听其劝告碰狗而拒绝支付徐某的医药费,而张某坚持妻子是被季某家的狗咬伤的,季某必须要支付医药费。居委会多次调解无果,原本相处融洽两家人因此结怨。

这以后两家人见了面就要掐上几句,祁琦了解到这一情况后,主动到季某和张某家做工作,这两家人之前都因为一些小事找过祁琦帮忙,对祁琦的工作和人品都很认可,得知她因为此事来做工作时,两家人都很客气。经过祁琦的多次上门说服、疏导,双方终于达成和解,握手言和。

社区居民陈某家庭生活困难,时常与妻子吵架,甚至动手打妻子。今年初,陈某的妻子向祁琦诉说自己的委屈,甚至产生离婚的念头。祁琦了解情况后分别同夫妻二人谈心,苦口婆心地做双方的思想工作,从组建一个家庭的不易,到家庭破裂给双方造成的伤痛,特别是给孩子心灵造成的巨大伤害等方面反复劝说。

经过开导,陈某的妻子放弃了离婚的念头,不仅如此,祁琦还帮陈某联系到辖区的一家电子企业上班,解决了他的工作问题,使张某夫妇深受感动。

爱心:帮老人找到离家13年的孙女

今年9月8日,对于70多岁的蔡爹爹来讲,是特殊而欣喜的日子,老人的曾孙女终于拿着户口本到学校报名上学了。

2015年6月祁琦在辖区走访时,蔡爹爹含着泪告诉祁琦,他孙女莉莉(化名)15岁离家出走,已经13年没有回家了,而且一直拒绝与家里联系,只知道莉莉现在福建省生活。祁琦当时就安抚了蔡爹爹,并告诉蔡爹爹她一定会设法找到莉莉。

回到派出所祁琦通过公安户籍管理平台查询到,莉莉确实在福建某市生活。祁琦联系莉莉居住的辖区派出所民警得知,莉莉曾是吸毒人员,外出的这些年与一男子结婚后育有一儿一女,现已离婚,女儿跟着莉莉。

祁琦将莉莉的情况告诉蔡爹爹,并多次做蔡爹爹家儿子、儿媳工作,劝他们主动与莉莉联系。2016年6月,就在蔡爹爹家人准备去福建找莉莉的时候,祁琦得知莉莉因再一次吸毒被羁押了,一团阴云笼罩在蔡家人的头上。莉莉离婚后, 6岁的女儿跟着她生活,莉莉被羁押了孩子怎么办?

祁琦再一次做了蔡家人的工作,让蔡家人联系下莉莉,并了解一下孩子的情况。2016年底莉莉的姑姑和父亲去监狱看了莉莉,同时将莉莉的孩子接回滨海,但孩子的户口怎么办呢?孩子的户口在福建,迁户口需要孩子的母亲签字,而莉莉在监狱无法签字,没有本地户口就无法报名上学。

蔡爹爹又找到了祁琦,祁琦向户籍民警请教,并和户政科领导沟通,户政科领导告诉祁琦,只要莉莉本人口头同意迁户口,留有电话录音就可以迁孩子户口了。祁琦几经周折,得知莉莉已经换了羁押的地点,她通过狱警联系上莉莉,征得其本人同意后将其女儿户口迁到滨海。

细心:还原61岁老人的年龄档案

辖区刘爹爹的姐姐实际年龄今年是61岁,但是户口本上却是58岁,按照规定,年满60岁的老人可以领取生活补助,但是老人因为户口本上年龄没达到60岁,就拿不到补助。

老人很是焦急,自己又不识字,不知道怎么办,于是老人请自己的哥哥设法找人解决这事。今年3月,刘爹爹向祁琦反映这一情况,她详细了解后,承诺等事情调查清楚后,一定上报年龄更改材料,给老人还原实际年龄。

之后几天,祁琦在派出所档案室里认真翻阅了老人的年龄档案,发现确实是年龄登记错了。祁琦又走访了老人的同龄人,形成完整材料报滨海县公安局,滨海县公安局又报市公安局,市公安局很快审批下来。

刘爹和他的姐姐十分感动,几次给祁琦送礼物都被她婉拒了。“我们的根在群众中,群众是我们的衣食父母,我们要把群众当成自己的亲人,要经常上门入户,了解知晓群众的家庭情况、了解群众最关注和最需要解决的问题。关心群众的生活,用爱心驱除冷漠,用热情温暖人心,以心换心,关注群众的疾苦,真心实意为群众办实事,才能换取群众的理解支持和无比信任。”祁琦常说。

从警档案

姓名:祁琦

年龄:34岁

职务:滨海县公安局工业园派出所社区民警

荣誉:2015-2016年连续两年被评为全市优秀社区民警

相关阅读