盐城刑警张杰:打击犯罪保民安平是一生追求

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2017-12-19 17:41分享
摘要:张杰说,无需别人知道他是谁,只要一方群众安宁,他付出自己最美好的年华,都是值得的。

现代快报讯(通讯员 曹磊 陈志伟 记者 姜振军)冷静、稳健,是张杰给人的第一印象。也许在他的履历上看不到彪炳的战绩,但他是一名作战前线的骁勇战士,他和战友们的付出都融于“宛如一首歌”的平常生活中。张杰说,无需别人知道他是谁,只要一方群众安宁,他付出自己最美好的年华,都是值得的。

一网打尽两个扒窃团伙

从去年11月份开始,盐都区境内连续发生多起公交车扒窃案件,受害群众基本以生活在农村的老年人为主,群众反响比较强烈,安全感下降。“这样的案件不破,怎么能够让一方群众过安宁的生活?”张杰主动请战,“此案不破,誓不收兵!”

然而破这样的案子,看似简单,其实要人赃俱获,实非易事。事后查明,这两个扒窃团伙都是惯犯,基本都有过被抓经历,有的甚至多次“进宫”,反侦查经验老道。扒窃团伙每天早上6点就会外出作案,张杰和同事们就得更早进行跟踪。有的犯罪分子熟悉警察相貌,一度给工作带来困难。

张杰和同事克服案件受害人大多发现不及时、报案少等困难,逐个回访受害人、固定证据,并侦查锁定嫌疑车辆。经过一个多月的细致工作后,最终集中收网,2个扒窃犯罪团伙被一举摧毁。经过审查,两个犯罪团伙共交代公交车扒窃案件30余起,案值6万余元。随着这一案件的告破,盐都境内公交车扒窃案件首次实现9个月零发案,群众感到满意、安全。

“五会侦查”理念被推广

张杰从事刑侦工作10多年,练就了扎实本领,直接参与破获刑事案件1120余起,抓获犯罪嫌疑650余人。他提炼总结出“会现场勘查、会基础工作、会信息研判、会群众工作、会审查办案”的五会复合型侦查人员的理念,在盐都区公安局全局推广。

张杰始终坚持将“五会”能力贯穿于每一起案件侦办之中。今年5月,一起涉案金额近3000余万元的诈骗案交到了张杰手上。犯罪嫌疑人经常出境去澳门参与赌博,为偿还欠下的大量债务,多次以“急用”、“周转”等名义,采取虚构事实、隐瞒真相的方法骗取公司员工、社会人员等100余人,案值达3000余万元。

嫌疑人归案后拒不交代。张杰一方面制订了详细的审讯方案,另一方面对该案涉及的银行账户重新梳理,排查银行账户200余个,转账记录10万余条,赴珠海、连云港、南京等地核查取证,形成谈话材料100余份,最终查明犯罪嫌疑人诈骗3000余万元的犯罪事实。7月,犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被检察机关批准逮捕。

今年5月5日,大冈镇瓦屋村原收花站内价值7万余元的电缆线被盗。张杰和同事随即赶赴现场,发现案发现场临近宁靖盐高速便道,没有监控,夜间无目击者。张杰分析认为嫌疑人应该有机动能力较好的交通工具。果然,经过勘查,在现场一隐蔽处发现2组车轮印迹,从而准确判断出嫌疑人的逃跑方向,最终截取了嫌疑驾车人上下高速的视频图像。经过大量基础工作,犯罪嫌疑犯身份进一步明确。张杰没有就案办案,而是根据“立足辖区破全省、全国案件”的要求,跨区域协作和综合研判,迅速串并了临近县市同类案件10余起。嫌疑人归案后,交代了流窜盗窃作案50余起,案值60余万元的犯罪事实。

亏待家人无悔警察职业

几天前,张杰的妻子在医院剖腹产,然而张杰却在案件现场,并没能守护在妻子身旁。

“亏欠家人的实在是太多太多了。”张杰并不善于言辞:“可我是一名警察,一名刑警,有案情需要的时候,我必须在一线,这个是没有商量余地的。这么多年,他们也习惯了。”

“当初嫁给他,我已经做好了心理准备了。”张杰妻子接受记者电话采访时说,“我为自己的丈夫感到骄傲!他和同事努力工作,打击犯罪分子,能够让那么多家庭得到安宁。我作为一个警察的妻子,有什么理由不支持他的工作呢?家里的困难再多,我们也可以克服。我希望他和他的同事都平安!”

张杰说,警察职业就是他实现自己人生价值的最好舞台,“做好保护一方平安的本职工作,我没有其他大的追求。”

从警档案

姓名:张杰

年龄:35岁

职务:盐都区公安局刑侦大队四中队副中队长

荣誉:曾荣立个人三等功3次

相关阅读