盐城城南新区加强网络餐饮监管守护舌尖安全

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2017-11-23 12:46分享
摘要:11月22日下午,盐城市食药监局城南分局组织开展全区网络餐饮食品安全工作会议。

国家食品药品监管总局令第36号《网络餐饮食品安全监督管理办法》将于2018年1月1日起施行。为认真做好网络餐饮服务食品安全监管工作,规范网络餐饮服务经营行为,保障广大人民群众饮食安全, 11月22日下午,盐城市食药监局城南分局组织开展全区网络餐饮食品安全工作会议。该区各街道食品安全协管员、联络员,移动、联通、电信公司,百度外卖、美团外卖等第三方平台公司,肯德基餐饮公司、江苏千代香食品有限公司、85度C(盐城宝龙店)等餐饮单位代表,部分商业集中圈、高校、相关部门分管负责人等150人参加了培训会议。

餐饮单位代表在食品安全行动公约画板上签字

会议印发了《全区网络餐饮服务食品安全工作方案》,第三方平台公司、餐饮单位、送餐公司分别递交网络餐饮服务食品安全工作责任书。会议还组织了网络餐饮服务食品安全行动公约宣誓,网络第三方平台公司、餐饮单位代表作了交流发言。城南新区食药监分局组织对《网络餐饮食品安全监督管理办法》进行了解读、培训。

外卖平台公司代表在会上承诺

会上通报了全区网络餐饮食品安全检查情况,总体上基本能够履行餐饮食品安全的相关责任,线上平台公司做好核查公示餐饮单位的证照、餐饮单位加强日常食品安全管理,送餐公司基本能够保洁送餐箱、定期清洁消毒等。检查发现,当前网络餐饮食品安全也存在不少问题和风险隐患,第三方平台公司证照审核不严,甚至有持过期证照经营、无证照经营单位上线,未定期开展对线下餐饮单位的检查,量化分级、人员健康管理、厨房设备设施、加工制作流程等相关信息公示不规范。存在“多店一证”、“一址多店”等问题。餐饮企业,特别是中小单位加工制作功能间不全、环境差、人员健康证过期、原料索证索票不全等现象也不同程度存在。送餐人员培训管理不到位,设备设施简陋,运送时间长,不能保障餐饮质量,外卖的餐盒以及外卖的派送过程也是难以管控到位。

盐城市食药监局副调研员、城南分局局长安长春出席培训会议并讲话。安长春要求,要认真排查问题和风险隐患,统一思想,充分认识当前网络餐饮服务食品安全风险隐患,切实履行第三方平台提供者职责,入网餐饮服务提供者要诚信守法,全面规范送餐管理,上下结合,促进网络餐饮服务食品安全整体推进。要大力营造氛围、畅通举报投诉、加大监管执法、建立评价考核,建立长效监管协作机制,确保网络餐饮服务食品安全取得实效。(通讯员 蒋晓鹏 黄芬)

相关阅读