盐城捣食药制假售假“老窝”,曝6宗典型案

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2017-11-21 19:52分享
摘要:11月21日,盐城市食品药品监督局召开新闻发布会,通报了今年以来该局加强食品药品安全监管的情况。

现代快报讯(记者陶展)11月21日,盐城市食品药品监督局召开新闻发布会,通报了今年以来该局加强食品药品安全监管的情况。记者从会上获悉,该局共立案查处各类食品药品违法案件688件,向公安机关移送涉刑案件及线索35件,有力地打击了食品药品领域违法犯罪分子的嚣张气焰。同时,食品药品违法犯罪得到了有效遏制。

现代快报记者对该局案件查处情况进行了梳理,有6宗典型案提请市民关注,以作为购买时的“防备”。

一、生产假牛肉案

2017年1月,亭湖区市场监管局联合公安机关查处了一起生产销售假牛肉案。经查,陆某等人自2014年以来,从河南、江西以及江苏昆山等地购入老母猪前腿、后腿部位瘦肉200余吨,在亭湖区一民房内雇佣工人,通过腌制、着色、煮熟等程序将猪肉加工成与熟牛肉外形、口感、颜色类似的成品,冒充牛肉进行销售,涉案货值达600余万元。该案目前已抓捕陆某等14名犯罪嫌疑人,被公安部挂牌督办。

二、加工死螃蟹案

2017年5月,亭湖区市场局联合公安机关查处了一起利用死螃蟹制作蟹黄、蟹肉的案件。经查,金某等人自2015年以来,从宿迁泗洪、泰州兴化等地购入15吨死螃蟹,在盐城雇佣工人,将死蟹煮熟以后再掏出蟹黄、蟹肉,加工包装以后销往无锡、苏州、上海、安徽等地,涉案金额55万余元。该案涉嫌生产销售不符合安全标准的食品,目前已抓获犯罪嫌疑人8名。

三、销售假酒案

2017年9月,盐城市食品药品监督局配合公安机关查处了一起销售假酒案。经查犯罪嫌疑人万某从浙江等地购入假冒江苏洋河酒厂股份有限公司生产的天之蓝、海之蓝、梦之蓝M3、M6和江苏今世缘酒业股份有限公司生产的四开国缘等白酒共67箱,涉案货值14万余元。该案相关情况正在进一步调查中。

四、非法回收药品案

2016年以来,盐城市食品药品监督局配合公安机关查处了一起无证经营回收药品案。经查,河南人康某等自2016年1月,从北京、天津、江苏兴化等地购进药品,在无药品经营许可证的情况下向各地零售药店进行销售。目前康某已被抓获,初步统计,涉案金额已达2000余万元。

五、生产销售假药案

2016年下半年至2017年,东台市市场监管局联合公安机关成功查处了“3.16特大生产销售假药案”。经查,自2015年以来,毛某等人在河南非法生产“复方川羚定喘胶囊、风湿骨痛胶囊”等宣称治疗哮喘病、风湿病的假药,并通过互联网向全国进行销售,涉及全国所有省(市、自治区)及90%地级市。该案共捣毁制假窝点4个、售假窝点46个,抓获制假主犯毛某某等54名犯罪嫌疑人,涉案货值达2000余万元。

六、无证经营药品案

2016年5月至2017年7月,建湖县市场监管局联合公安机关查处了一起无证经营药品案。经查,自2010年以来,韩某某等人借用安徽涡阳药业总公司证照,自行组织货源,将药品销售给建湖县中医院等单位。该案涉案总货值1300余万,共抓获犯罪嫌疑人6名,其中4人分别被判刑1年半(缓刑)到5年半,另有2人在审。

以上通报的案件有些已经结案,有些仍在调查处理中。

盐城市民遇到食品药品安全问题应该如何投诉举报?

您可以通过以下四种方式

1、电话

(全国)12331

(盐城)0515——89803311、

盐城政府市民热线:12345

2、网络反映

(全国)网址:http://www.12331.org.cn/

盐城市民也可登录各市(县、区)食品药品监督局门户网站投诉举报

3、信件

可写信邮寄向各市(县、区)食品药品监督管理部门投诉举报

4、现场投诉

可向各市(县、区)食品药品监督管理部门投诉举报

相关阅读