阜宁千名师生互动誓言远离“校园暴力”

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2017-11-09 18:34分享
摘要:为增强儿童青少年的校园安全意识,使其认识到校园暴力的危害,并懂得如何预防及应对,特组织开展此次活动。

现代快报讯(通讯员 王霞) “温心同行,构建和谐校园。”11月8日上午,由阜宁县团委主办,盐城市心灵花园心理咨询服务中心承办的大型公益宣讲活动,在阜宁实验小学苏州路校区举行,有近千名师生参与其中。

当天的活动从小游戏开始热身,通过心理咨询老师与学生们互动,使众多学生从相对封闭个体环境,逐步融入开放式的活动之中,以此,消除他们平时“腼腆、不合群、怕见人”等不良情绪。同时,结合三段校园小视频播放、现场模拟,以及讲师启发式的引导,使同学们认识校园暴力的定义、危害,并针对性地解析如何应对。活动一切从学生的角度出发,增强了学生们的自我防护意识和自我管理能力。

整场讲座,学生的参与度高,讲解的效果明显。阜宁实验小学苏州路校区袁浩溢同学感慨地说:“校园暴力真是太可怕了,我以后坚决不施暴,发现暴力现象第一时间告诉老师。” 来自于盐城市第一人民医院的顾正凤和李纾飞两位主任还在该校五年级开展了安全急救知识讲座,并进行了现场的急求示范,活动中同学们跟着老师宣誓:“远离校园暴力,增强自我保护意识,构建和谐校园!”

“这已是‘温心同行阜宁行’的第三站,我们将走遍阜宁所有的中心小学,让孩子们都能够感受到温暖,与快乐相伴。”据心灵花园心理咨询中心的张金华老师介绍,近年来,校园暴力事件不断发生,尤其是校园周边环境的恶化,严重影响少年儿童的健康发展。为增强儿童青少年的校园安全意识,使其认识到校园暴力的危害,并懂得如何预防及应对,特组织开展此次活动。

相关阅读