盐都区廉洁教材进校园 “夯根基”

来源:现代快报编辑:王兰芳2017-10-26 08:25分享
摘要:近年来,盐都区深入推进廉洁教育进国民教育体系工作,积极探索中小学生廉洁教育新路径、新方法,努力让坚守廉洁成为中小学生的内在素养。

10月14日,盐都区举行地方教材《廉洁伴我行》首发式暨“廉洁教育进国民教育体系”座谈会,以此进一步推进廉洁教育进校园活动。相关专家、领导、学者出席仪式参加座谈,各县(市、区)纪委分管负责人、宣教室主任,教育局分管负责人参加活动并观摩廉政教育基地和廉洁教育示范课。

座谈会上,盐都区委教育工委书记,教育局局长、党委书记熊新华从构建“四个机制”,强化廉洁教育的系统性;围绕“四个环节”,突出廉洁教育的针对性;发挥“四个作用”,注重廉洁教育的长效性等方面,汇报了盐都区深入推进中小学生廉洁教育的具体做法。参加座谈的专家、学者对盐都做法给予高度评价。

“盐都出版系列廉洁教育教材,并在全县域推进青少年廉洁教育,这种形式在全国是首创,希望盐都以此为课题,加强研究认真总结,为全市全省甚至全国学校推进廉洁教育提供样本。”南京师范大学廉政教育研究所孙迎光教授说。

盐城师范学院教育科学学院院长陈玉祥说:“盐都出版中小学廉洁教育教材,系统性地对中小学生进行廉洁教育开创了全省乃至全国的先河,具体做法可以申报全国基础教育研究成果奖。”

据介绍,《廉洁伴我行》丛书共分4册,分别供小学低年级、小学高年级、初中和高中学生使用。全区中小学在校学生人手一册,每两周安排一个课时。

近年来,盐都区深入推进廉洁教育进国民教育体系工作,积极探索中小学生廉洁教育新路径、新方法,努力让坚守廉洁成为中小学生的内在素养。

该区通过建立青少年廉洁教育基地、编写廉洁教育地方教材、上好廉洁教育课、丰富廉洁教育实践活动等方式,对廉洁教育进校园活动强势推进,先后有25所学校建成省、市、区廉政文化建设示范点,涌现了一批廉洁教育品牌,敬廉崇廉尚廉已经成为盐都校园的新风尚。(通讯员 卞桂富)

相关阅读