盐城技师学院定力担当育 “匠人”

来源:现代快报编辑:王兰芳2017-10-24 09:24分享
摘要:在阿联酋阿布扎比举行的第44届世界技能大赛上,盐城技师学院机电一体化专业学生董辉夺得电气装置项目比赛亚军。

“这是盐技人的自豪,是江苏职业教育的骄傲,更是我国长期以来实施培养高技能人才战略取得的辉煌成果。”10月23日下午,盐城技师学院喜气洋洋,该院党委书记顾强生向获得电气装置项目银牌的董辉同学表示热烈的祝贺。

据了解,在阿联酋阿布扎比举行的第44届世界技能大赛上,盐城技师学院机电一体化专业学生董辉夺得电气装置项目比赛亚军。这也是江苏省、盐城市自2011年派团参加世界技能大赛以来夺得的第二块银牌。

技艺精湛

10分钟剥600个线头

“此次比赛内容涵盖家用和商用电气安装、KNX编程、装置测试与排故等技术,要求选手具备扎实的技能基本功和较强的英文阅读能力,能使用英文版专业软件编程,同时快速找出并排除电气设备存在的故障。”技术团队专家、教练组组长刘进峰说,董辉能够夺银与他辛苦备战分不开,“以接线工艺来说,目前董辉10分钟就能剥600个线头,且都精准接线不露铜。”

盐城技师学院已承担过第41、42、43、44届世界技能大赛中国选手集训任务,该院选手王泽民、董武连、惠希奇、董辉分别荣获世界技能大赛数控、电气装置等项目的2枚银牌、2个优胜奖。

“世界技能大赛是当今世界规模和影响力最大的职业技能竞赛,被誉为‘技能界的奥林匹克’,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界水平。”盐城技师学院院长瞿才新介绍,其中,电气装置项目比赛由于参赛国众多、参赛选手实力强,又堪称技能界的“大师赛”。本次比赛,就吸引了中国、瑞士、德国等众多传统强国的38名选手同台竞技。

奋力前行

培养更多工匠型人才

为了让选手在平时实训中不断提高技能水平,盐城技师学院多次组织“请进来”和“走出去”活动,邀请世界技能组织首席专家斯文森来盐介绍全球电气产业最新发展趋势,派董辉前往瑞典观摩第7届欧洲技能大赛等。同时,投入500多万元进一步完善基地建设,与中德栋梁集团共建世界技能大赛电气装置技术推广研究中心。

“当我登上领奖台的那一刻,暗暗为自己点赞,因为我把两年来训练的所有技能都超水平发挥了出来。”梦圆阿布扎比,董辉很兴奋,谈及比赛后打算,他说:“希望能起到传帮带作用,帮助更多学弟学妹加入到‘学生工匠’队伍中来。”

电气装置中国集训基地负责人、盐城技师学院党委书记顾强生表示,“我们将以这枚银牌为工作新起点,紧紧围绕学院目标任务,教书育人,开拓创新,为早日建成国内一流、世界知名、特色鲜明的国家级示范性技师学院和高等职业技术学院而努力奋斗。”(通讯员 葛富有 季立军)

相关阅读