盐城打造“八大碗”饮食文化新名片

来源:现代快报全媒体编辑:王兰芳2017-08-27 17:26分享
摘要:8月26日下午,由盐城城投集团主办的盐城“八大碗”饮食文化专家座谈会在该市水城度假大酒店举行。

现代快报讯(记者 陶展)美食带来的是一种情怀,一段回忆,一片乡愁……8月26日下午,由盐城城投集团主办的盐城“八大碗”饮食文化专家座谈会在该市水城度假大酒店举行,众多饮食文化、旅游、烹饪等方面的专家参会,大家各抒己见,纷纷表达了对“盐城八大碗”品牌建设及制作标准等工作的建议和想法。

“盐城八大碗”半汤半菜,食材以鸡鱼肉蛋为主,都是用大碗来盛,有猪膘、糯米肉圆、红烧肉、红烧鱼等。“八大碗”是盐城人婚丧嫁娶、招待客人的主打菜系,饱含着盐城人的质朴品质,承载着浓浓的乡愁,更能勾起盐城人在异国他乡的回忆。

“‘盐城八大碗’历史悠久,相传源自三国东吴时期,很好的传承和弘扬了盐城的饮食文化。”盐城城投集团相关负责人介绍,集团已经向国家工商总局申请了“盐城八大碗”商标,此次座谈会就是要更好地挖掘、总结和推广盐城的地方饮食文化,将“盐城八大碗”打造成盐城的城市名片、全国知名品牌,更好地为盐城的百姓和地方经济服务。

据了解,今年12月底前,相关领导、文化名人、民俗专家、历史学家、作家、烹饪专家、食品工程与安全专家、营养与养生专家、营销与管理专家,以及其他相关工作的专家学者将成立“盐城八大碗”饮食文化研究中心,并定期举办“盐城八大碗”饮食文化研讨会,挖掘、总结“盐城八大碗”及盐城地方饮食文化,丰富“盐城八大碗”饮食文化内涵。

同时,将举办“盐城八大碗”杯烹饪大赛等活动,通过活动提升“盐城八大碗”的知名度和品牌影响力。2018年初,盐城城投集团将邀请“舌尖上的中国”栏目组拍摄“盐城八大碗”相关专题片,通过各类媒体,进一步向国内外宣传“盐城八大碗”饮食文化。

相关阅读