顾海霞:创新考核制度,让员工有干劲

来源:现代快报编辑:封文2016-05-27 17:09分享
摘要:顾海霞凭着自己30多年的工作经验,在结合盐业公司实际的基础上积极创新工资管理分配方案,切实推行按劳分配、绩效管理制度,保证了员工收入与企业经济效益的同步增长。

高高瘦瘦,戴着一副眼镜,长长的头发随意扎个马尾……顾海霞给人的第一印象非常优雅大方。

 

作为盐城盐业公司综合管理部部长,她凭着自己30多年的工作经验,在结合盐业公司实际的基础上积极创新工资管理分配方案,切实推行按劳分配、绩效管理制度,保证了员工收入与企业经济效益的同步增长。

 

近日,盐业公司表彰顾海霞为2015年度优秀共产党员时这样说,“她围绕企业中心工作,以创新的精神,扎实的工作,积极开展各项工作,为企业的两个文明建设作出了一定贡献。”

 

完善薪酬管理制度

 

“我83年就到盐城盐业公司了,是盐业战线的老兵了。”5月19日,在盐城盐业公司,顾海霞笑着介绍说,2012年公司任命她担任综合管理部部长,因为担子重、压力大,当时家里人都不同意,说快50岁的人了,就安稳些吧,“作为女性,家里确实有不少事情,但既然领导信任,我就要努力去做好。”

 

工资涉及到每一个员工的切身利益。据介绍,上任后顾海霞根据公司实际情况,积极探索、完善工资管理分配方案,经过多次测算,制定了“岗位+基本工资+绩效”的考核制度。

 

“现在完成指标,收入就会比以前增加不少。”一位陈姓营销人员说,调整了考核制度后,大家多干事就能多拿钱,工作积极性都被调动起来了。

 

“相比以前的考核制度,新的考核更加公平、规范,彻底打破了平均分配,员工和企业都得到实惠。”盐城盐业公司相关负责人介绍,对于超额完成任务的员工,将实施奖励。这些考核,大大强化了员工的责任意识,也带动了整个盐业公司的发展。

 

数据是最有力的证明,2015年盐城盐业公司完成食盐小包装收入1.05亿元,比2011年增加了近50%,员工收入增加20﹪以上。

 

主动协调信访矛盾

 

提起顾海霞,滨海盐业公司的张国林(化名)赞不绝口,“感谢顾主任帮我协调解决了工资问题。”

 

多年前,张国林部队转业后安置在滨海盐业公司上班。最近几年,因为个人身体原因没有完成公司下达的指标,拿到手的工资也比较少。2014年上半年,他到盐城盐业公司就待遇问题进行上访。

 

顾海霞详细了解张国林的问题,并专门到市相关单位咨询转业干部企业安置政策待遇等,通过多次协调做工作,使企业和当事人矛盾得到有效化解。

 

据了解,盐城盐业公司综合管理部,负责公司(局)行政事务、党群纪检工会、劳动工资、人力资源管理、信访老干部等多项工作。

 

信访更是一项难缠、费工夫的工作。顾海霞上任后,首先制定盐城公司信访工作实施细则,耐心接待并做好上访人员思想工作,化解纠纷,维护了企业和谐稳定局面。

 

做好职工的贴心人

 

“工会组织就像公司的管家,一定要为职工排忧解难。”这是顾海霞的切身感受,作为机关分会主席和单位女工主任,顾海霞积极为职工解决困难事,烦心事,让职工保持愉快的心情投入工作。

 

吴海滨(化名)是盐城运销办事处射阳公收站一名普通员工,他身体不太好,爱人和女儿长期多病,生活一直比较困难。2015年7月份,爱人又因肺部感染重病住院治疗,给家庭带来了很大压力。

 

顾海霞得知这一情况后,及时向领导汇报,组织全体员工开展献爱心募捐活动,帮助吴海滨一家渡过了难关。

 

据了解,顾海霞定期为职工办理、申报大病医疗救助,组织员工健康体检,落实女职工特殊权益保护,维护职工合法权益。同时,参与结对帮扶农村(阜宁三灶)和社区(耿火村)困难家庭帮扶工作,使单位的帮扶工作落到实处。

 

“好多政策方面的东西我们不了解,多亏了顾主任及时指导、帮助我们办理,她真是我们的贴心人。”盐城盐业公司的职工无不感动。(王兰芳)

相关阅读
推荐微信