盐城 公积金 异地贷款" />

新闻

盐城住房公积金异地贷款新政落地推行

来源:现代快报  日期:2015-10-23 09:31

摘要:10月15日起,该市已全面推行公积金异地贷款业务,凡在异地(外市)缴存住房公积金的职工在盐城购房的,均可在该市申请住房公积金个人住房贷款,并且取消了户籍限制。

 

 

“在南京工作,也可以用住房公积金到盐城买房啦!”日前,现代快报记者从盐城市住房公积金管理中心获悉,10月15日起,该市已全面推行公积金异地贷款业务,凡在异地(外市)缴存住房公积金的职工在盐城购房的,均可在该市申请住房公积金个人住房贷款,并且取消了户籍限制。

 

盐城市住房公积金管理中心相关负责人表示,异地贷款实施后,住房公积金的利用率将会大大提升,将会有更多的人能够享受到公积金贷款政策,从而实现自己的住房梦。

 

全省首家执行异地贷款新政

 

9月30日,住建部、财政部、中国人民银行联合印发《关于切实提高住房公积金使用效率的通知》要求全面推行异地贷款互认业务,拓宽贷款资金筹集渠道,有条件的城市要积极推行住房公积金个人住房贷款资产证券化业务,盘活住房公积金贷款资产。

 

所谓“异地贷款”是指,缴存职工在缴存地以外地区购房,可按购房地住房公积金个人住房贷款政策,向购房地住房公积金管理中心申请个人住房贷款。缴存地和购房地住房公积金管理中心应相互配合,及时出具、确认缴存证明等材料,办理贷款手续。

 

为进一步支持缴存职工异地购房需求,保障缴存职工权益,10月13日,盐城市住房公积金中心印发关于《进一步完善异地贷款政策有关问题的通知》,成为江苏首家全面执行异地贷款新政的城市。

 

现代快报记者了解到,盐城市已早在今年2月5日出台可了《关于调整住房公积金贷款政策的通知》,明确住房公积金缴存异地互认,不过这种“异地互认”限于盐城户籍职工在异地缴存住房公积金并在本地购房的情况,此次政策调整取消了户籍上的限制。

 

异地缴存可在盐城贷款买房

 

今年28岁的盐城人黄建明从南京某高校毕业后就留在了南京工作。由于南京的房价较高,他迟迟没有买房,想在盐城买房,又没法拿到公积金贷款,最近听说将全面推行公积金异地贷款业务,他很是期待,“在南京缴存的公积金,在盐城买房子也可以申请公积金贷款,压力减轻了不少,真是太好了。”

 

根据通知,凡在异地(外市)缴存住房公积金的职工在盐城市行政区域内购房的,均可凭缴存地住房公积金管理中心出具的《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》,在本市申请住房公积金个人住房贷款。

 

“像黄建明这种情况,只要到南京住房公积金管理中心出具一份《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》,就可以在盐城申请住房公积金贷款买房子,非常方便。”盐城公积金中心一位窗口工作人员介绍。

 

据了解,此次盐城推出的住房公积金贷款新政也取消了户籍上的限制,凡是住房公积金缴存职工在盐城市购房,均可申请住房公积金贷款。比如一些户籍已迁出盐城的在外工作人员需返乡置业的,以及在盐城工作但住房公积金没有缴在盐城的外地人士,想在盐城购房置业,可享受住房公积金贷款政策。

 

本市缴存职工有望在异地贷款购房

 

那么,在盐城缴纳公积金的外地人在异地买房可以拿到公积金贷款吗?《通知》规定,在盐城缴存职工在异地购房,需办理住房公积金贷款业务的,各管理部(业务部)核实职工在盐城的缴存和贷款情况,向职工出具《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》。各管理部(业务部)在收到贷款城市公积金中心的反馈回执后,在业务系统中对职工异地贷款情况进行标识。

 

“这种情况还需要购房地公积金管理中心的配合执行,盐城这边会出具相关证明协助职工办理。”盐城公积金中心窗口工作人员举例说,比如,淮安人在盐城这边工作缴纳公积金需要在淮安买房的,盐城公积金中心会出具相关缴存证明,淮安公积金中心同意执行后即可拿到公积金贷款。

 

此外,在盐城缴存公积金在异地买房的职工,提供《盐城市住房公积金提取细则》规定材料和贷款城市公积金中心出具的贷款合同、贷款余额证明或还款流水明细也可以到盐城提取公积金用以偿还住房公积金异地贷款。

 

“住房公积金具有资金来源稳定、贷款利率低的政策优势,对当地住房消费需求拉动明显。”盐城市住房公积金管理中心相关负责人介绍,今年1—9月,盐城市共发放贷款10016笔27.91亿元,异地缴存职工在盐城市购房也逐渐增多。(蒋丹猛 王兰芳)

(责任编辑:封文)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论