新闻

盐城小伙淘到日军侵略东台图片资料

来源:现代快报  日期:2015-08-10 13:31

摘要:盐城东台28岁的小伙子顾鹏飞在无锡古玩市场闲逛,偶然发现了一本77年前日本侵略中国时发行的《支那事变画报》。

 

现代快报网8月10日盐城电(记者 姜振军 通讯员 章国荣)前几天,盐城东台28岁的小伙子顾鹏飞在无锡古玩市场闲逛,偶然发现了一本77年前日本侵略中国时发行的《支那事变画报》,其中两页“东台占据”的内容让他为之一震,于是义无反顾地花500元买了下来。东台市文史专家告诉现代快报记者,这一偶然发现居然填补了抗战时期日军侵略东台图片资料方面的空白。

 

500元淘到家乡被侵占的画报

 

顾鹏飞今年28岁,在东台市区一家房地产公司工作,他在学生时代就对历史有着浓厚的兴趣,工作以后特别热衷于收集全国以及地方各个时期的老地图。到上海、南京、北京等大城市出差游玩时都不忘到当地古玩市场逛逛,淘自己喜欢的“老古董”。

 

8月2日,顾鹏飞和家人到无锡参加妻妹的婚礼,婚礼结束后家人都去逛商场了,唯独他来到该市滨湖区的一个古玩市场。当时前来淘宝的藏友非常多,天气又比较热,但他还是沿着摊位挨个淘下去。“突然,一家摊位上有一张日本印制的中国地图吸引了我,这幅地图全称是《最新支那详细大地图》,名称里都透着对我国的蔑视,而且将我国东北地区印成了‘满洲国’。”此时,顾鹏飞气愤不已。

 

就在顾鹏飞翻看这张老地图时,旁边一本很旧的画报引起他的兴趣。“我在翻阅这本《支那事变画报》时,无意中看到了有两页介绍东台的,当时简直是如获至宝。”顾鹏飞说和摊主经过一番讨价还价,“画册加老地图一共500元成交。”

 

画报上有近百张日军侵华图片

 

淘到这本画报后,顾鹏飞放在家中珍藏。8月7日下午,现代快报记者在他的家中看到,该画报出版时间是1938年5月21日,8开共31页,画报的第20页至21页大标题为“东台占据”,副标题是“江北战线”。

 

现代快报记者数了一下,两页“东台占据”共有7幅图片,图片中有当时的“东台县立医院”、日军地面部队联络空军飞机、逃难的民船等。“我印象中最深的是魁星楼的照片,那是我们东台的标志,可惜最后被日军炸毁了。”顾鹏飞说。另外,这本画报除了反映日军侵略东台的图片外,还有当年安徽的和县、蚌埠、巢县等被侵略画面,照片有近百张。

 

“两年前我就喜欢收集侵华战争方面的资料,作为东台人,发现东台被侵占的图片证据,即使对方出更高的价,我也会买下来。”2013年4月,顾鹏飞看到新闻上介绍《一个侵华日军的战地实录:荻岛静夫日记》一书,发现上面有日军侵略东台的有关记录,“其中有好几页是介绍侵略东台的细节,可惜只有文字没有图片。”于是,顾鹏飞就对收集东台抗战史料产生了兴趣,“今年正好是中国抗战胜利70周年,我每到一个古玩市场,都会特别留意这方面的文物史料。”

 

填补了日军侵略东台图片空白

 

“虽然出版于上世纪30年代,纸张已有些发黄,但这本画报的文字和图片仍很清晰。通过一幅幅图片,仍感受到当时日军的凶暴残忍,和我国军民的艰苦抗争。”8月4日,经朋友介绍,顾鹏飞将这本画报送给东台市文史专家程可石鉴赏,对方看后惊喜万分,两人随后一起查找有关史料。

 

程可石说,画报上标明日期为“五月三日”,也就是1938年5月3日,应该是拍摄时间,这时,日军占领东台城已一个多月。据《江苏省志•侵华日军对江苏之破坏》记载,1938年3月25日,日军川上部侵占东台城,烧杀抢掠,东台城首次沦陷。“画报的出版时间与这段记载相吻合。”程可石表示。

 

“关于日军侵略东台这段历史,我们文字记载得比较多,但图片收藏几乎没有,现在顾鹏飞淘到的这本《支那事变画报》,填补了东台市抗战时期日军侵略东台图片资料方面的空白。”程可石对现代快报记者表示,这本画报竭力美化日军所谓“力量强大”“不可战胜”,然而昔日炫耀军国主义的画报,今天成了侵略中国罪行的铁证。

 

资料链接

 

日本在昭和十二年八月三日(1937年8月3日)创办了《支那事变画报》。画报中照片和文章均为当年日本随军记者拍摄采写,真实地记录了1937年“七七事变”至1941年间日军侵华的所有战线、战役和战况。每辑都有大量照片,每幅照片均有详尽的说明。记录了日本侵略者在中国犯下的滔天罪行。

(责任编辑:封文)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论