盐城 泾口 秦南 狮舞" />

新闻

狮舞耀“泾口”  两万多人齐聚共欢

来源:现代快报  日期:2015-06-20 19:40

摘要:今天上午,来自全国各地的狮舞爱好者齐聚盐城秦南镇泾口村,参加由江苏省群众文化学会、现代快报社、盐城市文广新局主办的2015江苏“蛟龙杯”首届狮舞邀请赛,12支代表队各展绝技,为广大百姓呈上一场精彩的文化视觉盛宴。

 

锣鼓喧天,唢呐齐鸣,乐水泾口,龙腾狮舞……今天上午,来自全国各地的狮舞爱好者齐聚盐城秦南镇泾口村,参加由江苏省群众文化学会、现代快报社、盐城市文广新局主办的2015江苏“蛟龙杯”首届狮舞邀请赛,12支代表队各展绝技,为广大百姓呈上一场精彩的文化视觉盛宴。

 

现代快报记者了解到,本次活动以狮舞邀请赛为主,垂钓大赛、水果采摘、摄影大赛等配套活动同时进行,吸引了两万多名市内外游客参加。

 

全国12支狮舞队各展绝技

 

 

上午9点,在秦南镇泾口村的村部广场上,来自附近的村民和游客已经人山人海,大家都来一睹参赛狮舞队的风采。随着紧凑的锣鼓声,来自秦南镇的幼狮队、童狮队和手狮队的队员们为大家表演了“百狮舞”,整齐、细腻的表演引得了阵阵掌声。

 

正式比赛开始了,一支支“狮子”扑、跌、翻、滚无所不能,踩球、滚球,打斗、玩耍个个在行。秦南镇狮舞队表演活灵活现,狮子在舞台上窜桌跳、托举、抱月、打呼、蹿步跳等20多个表演套路,将饱含浓郁地方特色的狮舞文化演绎得栩栩如生。来自河北省沧县的“中华北狮王”是全国最大的业余舞狮团队,以独特的表演风格,赢得观众喝彩。上海队的“梅花桩飞狮”让场下的观众捏了一把汗……

 

“在家门口能看到这么精彩的舞狮表演,真的是头一次。”许多附近的村民都带着板凳来到现场“抢占高地”。现代快报记者在现场看到,12支狮舞队展现绝活,让观众开了眼,零距离感受到狮舞的魅力,台下掌声如潮。

 

经过2个多小时紧张的比赛,最终来自盐城秦南、上海和河北沧州等6支狮舞队获得最佳奖,另外6支队伍获得最佳表演奖。“许多队伍将杂技、舞蹈、武术等融在舞狮中,一招一式都舞出了雄狮的精气神,比赛水平很高。”来自江苏省群众文化学会的负责人表示,参赛的12支队伍各有特点,在国内都有不小的名气。

 

几百名钓鱼爱好者齐聚泾口

 

 

“早点来熟悉场地,找个好位置,多钓点鱼赢大奖。”昨天早上不到六点,报名参加垂钓邀请赛的王先生就早早的赶到了泾景路西侧河的比赛现场。王先生今年56岁,是个垂钓超级发烧友,有十几年钓龄的他几乎跑遍了盐城的各个地方。

 

“泾口生态环境非常好,这儿的鱼味道一定很鲜美!”王先生告诉记者,平时自己在市区做生意,比较忙,钓鱼让他的生活得到了放松,变得更有意义。

 

经过抽签选取座号,上午7点半,各参赛选手均已对号入座,他们挂好线,上好鱼饵,熟练地用力甩向河中心,然后静静地注视着浮漂。不一会儿,只见有些选手的浮漂一头向下沉,他们迅速用力提起鱼竽,哇,一条条大鲫鱼!

 

比赛现场开始唏嘘不断,变得异常紧张起来。最终经过2个半小时你追我赶式的激烈垂钓,比赛的前四名尘埃落定,来自秦南本地的一位选手以14.5斤的数量获得第一名。

 

垂钓比赛一结束,记者发现,数百位社会钓鱼爱好者已经在河两边一字排开,有的在挂鱼饵,有的在插鱼竿,有的早已静静的端坐,闲情逸致的注视着鱼竿的动静,享受着钓鱼的乐趣。

 

据主办方介绍,为了丰富泾口的旅游休闲渔业,为钓鱼爱好者提供良好的钓鱼场所,泾口村特设立野钓专区,每年都会有数万人前往。

 

一天内几千斤大红桃被摘

 

 

除了精彩的狮舞、安静的垂钓,泾口村的百亩桃园同样吸引了很多游客前来采摘。

 

“妈妈,快看,我又摘到一个大桃子!”今年12岁的陈奥在盐城市区南苑小学读五年级,听说端午节期间秦南泾口有水果采摘活动,连忙拉着爸爸妈妈过来玩了,短短的半个小时,他已经摘了十几斤桃子。

 

“平时在市区孩子接触大自然的机会不多,趁着这个活动带他出来玩玩,体验乡村生活,感受劳动采摘的乐趣,对小孩子来说非常有意义。”陈奥的家长告诉现代快报记者,出来一趟,孩子的作文题材也丰富了,也是一个学习的过程。

 

“今天一天,有几百位游客前来采摘,几千斤大红桃很快被抢光了。我们也推出了比市场上更优惠的价格,既能体验采摘的乐趣,又有满满的收获。”桃园负责人宦立国介绍,该桃园占地350亩,有蟠桃、红桃、水蜜桃等多种品种,其中,已经成熟供游客采摘的红桃为中科院中国果树研究院研究的品种,成熟早、着色红、口感脆、果汁甜。整个桃园以“桃园福地、仙境桃源”为基调,以“桃”为媒,让游客全方位感受桃文化的魅力。

(责任编辑:封文)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论