新闻

两个昼夜 女警用越南语翻译完成3万字

来源:现代快报网  日期:2014-12-09 10:25

摘要:在盐城市行政服务中心公安出入境管理支队窗口,女民警毛莉芬既是口岸签注组负责人,还兼支队党建、内勤等工作,同时在全省发挥语言专长办理涉及越南的各类案件。

女警毛莉芬为窗口居民服务 警方供图

现代快报网12月9日盐城电(王柱军 张天鹏 姜振军)在盐城市行政服务中心公安出入境管理支队窗口,女民警毛莉芬既是口岸签注组负责人,还兼支队党建、内勤等工作,同时在全省发挥语言专长办理涉及越南的各类案件,曾经两个昼夜用越南语翻译了约3万字。近日,她入选盐城最美警察候选人。

毛莉芬的老家在广西,学越语专业的她9年前通过招考,成了盐城市公安局的一位普通女警。多年来,她发挥了越南语特招民警的独特优势,在查处打击外国人非法入境、非法居留、非法就业工作中,帮助了全市乃至全省涉越案件的查办。

2013年5月,泰州市公安局打来求助电话,抓获疑似越南偷渡人员13名,急需懂越南语侦查人员审查。毛莉芬连夜赶赴泰州,连续两昼夜对偷渡人员进行突审,成功瓦解犯罪嫌疑人心理防线,并翻译完成约3万字的审查材料。从案件侦办到法院审判,历时13个月,毛莉芬先后6次前往泰州。接着,又协助常州市公安局办案。从警至今,毛莉芬共协助有关警种部门和兄弟单位办理涉越案(事)件83起,遣送出境“三非”外国人215人。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论