新闻

两千多种名特优农产品勾起市民乐购潮

来源:现代快报  日期:2014-09-27 09:23

摘要:昨日,第十六届江苏农业国际合作洽谈会在盐城国际会展中心正式开幕,来自江苏13个市以及境外共2000多种名特优农产品,全部“各就各位”在各个展位亮相。

 

 

昨日,第十六届江苏农业国际合作洽谈会在盐城国际会展中心正式开幕,来自江苏13个市以及境外共2000多种名特优农产品,全部“各就各位”在各个展位亮相。为期5天的展示展销会,市民可购买到优质、价廉的农副产品。     王兰芳

数千种农产品展“秀”

镇江香醋、南通脆饼、启东海苔、泗洪大米、淮安山芋粉……在盐城国际会展中心,江苏13个市数千种名特优农产品大展其“秀”。

“我是特意来买淮安山芋粉的。”在淮安展位,盐城市民刘先生告诉记者,他在市场上买怕含胶,淮安的山芋粉,又便宜又正宗,所以,“我一下子买了几十袋。”

在盐城展区,阜宁马荡双黄蛋、滨海首乌酒、大丰耐盐蔬菜、东台有机葡萄、盐都大冈佳富香鸡蛋等具有盐城特色的农产品整齐的摆放在展台上,接受众人的挑选。

“不来这个展示展销会我们还不知道盐城原来有这么多的农副产品。”前来参观的盐城市民姜先生心生自豪,“我和老婆子两个人是专门来买东西的,满载而归啊!”

据悉,盐城作为本届农洽会的东道主,设展销位110多个,除该市名特优农产品外,还邀请台湾、四川、福建、广西、新疆等市(境)企业展销地方特色农产品。

轻松操作的“神奇”农机

昨天上午,现代快报记者在盐城国际会展中心现代农业装备展区看到拖拉机、插秧机、收割机、移栽机等各种大型农业机械成套设备整齐排列,工作人员正在给大家展示农机的强大功用。

“他们虽然是机器,可是有“智商”,会“劳动”,会移栽黄瓜、大椒、番茄等蔬菜秧苗,农民需要做的,只是坐在机器上给转台的供给苗杯补苗就行,即使是女性和高龄者也能轻松操作。”在井关农机展位上,工作人员边操作蔬菜移栽机边向参展的人介绍,随着机器慢慢的后退,两行整齐的蔬菜秧苗就栽好了。

“太神奇了,有这个机器插植蔬菜就方便多了。”在现场观看的王先生说,他是盐都区的一个蔬菜大棚种植户,每年移栽蔬菜秧苗的时候都要请不少人帮忙,有了蔬菜移栽机就能大大提高效率。

据介绍,机械插植效率是手工插植的7.2倍,最大作业效率可达每小时3600株。

境外产品频频“露脸”

在展区内,盐城的李小姐兴致勃勃的品尝着免费的咖啡,“没想到这次展出的美食这么多,很多都是境外的,对于吃货来说真是大大的福利。”李小姐说,以前只有通过网络购买这些境外小吃,买回来还担心质量。这次,活动搞到家门口,可以先品尝再买,让人很放心。现场,来自马拉西亚白咖啡、日本糕点等等,都吸引了众多市民驻足品尝。

记者注意到,在其他展位的水果、小吃、蔬菜等食品尤其是台湾食品很受市民亲睐,“平时没吃过,价格也不贵,买了送人或者自己尝个鲜也很不错。”一家台湾展位的负责人表示,他们企业连续参加多届江苏农洽会,每次都有很大的收获,第一天还不到一个小时就卖了几千元。

1000多家农展商“吆喝”

“展会组织的非常好,规模大,品种多。”来自意大利威尼托官方代表团的科马齐奥兴奋的说,这是他第一次来中国,盐城给人感觉是个非常整洁、干净的城市,展会加强了各国之间的农业交流,对现代农业的发展意义重大。

江苏农业国际合作洽谈会是全省目前真正意义上以省政府名义举办的唯一一项大型农业经贸活动,继去年在盐城成功举办后,今年第二次登陆盐城。本届农洽会共设立展位811个,其中境外展位110个,有1000多家农业企业展商参会,2000多种农产品和农机设备参加展示展销。

“再次承办农洽会对于进一步扩大我市对外交流与合作、吸引境内外投资、提升我市知名度和影响力,特别是对推动全市‘三农’工作,促进农业招商引资和对外合作交流具有十分重要的意义。”盐城市农业委员会相关负责人介绍。

 

(责任编辑:封文)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论