新闻

谁身边没几个胖子呢?

  日期:2013-10-16 15:37

网传“近胖者胖”,胖子无辜躺枪: 谁身边没几个胖子呢?
专家点评:有点道理,共同发福是因为生活习性互相影响

  “胖也会传染!”最近,在微博上流传着这样一个说法,称有研究发现,如果你交了一个胖子朋友,那么你长胖的几率将变大3倍!消息一出,不但让害怕长胖的爱美人士忧心忡忡,更让不少身材壮硕的“胖子”们无辜“躺枪”,谁身边没几个胖子朋友呢?通讯员 钱莹 现代快报记者 刘峻 吴怡

  有个亲密的胖子朋友,变胖几率增大3倍

  现代快报记者发现,关于“近胖者胖”的研究,还真不少。

  去年美国芝加哥洛约拉大学研究人员调查得出的结论。他们通过对近2000名学生的调查,发现一个体重超标的学生,如果交了一个瘦朋友,那他日后瘦下来的可能性达到40%。如果他交一个身材与他差不多的朋友,能够瘦下来的可能性只有15%。而类似的研究,其实早在2007年,哈佛大学医学院也做过。研究小组对有紧密社会联系的12067人,分3组进行了32年的跟踪调查。结果发现,在固定时间内,如果调查对象的朋友变胖,那么他本人变胖的几率增加57%;如果调查对象的兄弟姐妹或配偶变胖,他变胖的几率将增加40%或37%。如果他有一个极其亲密的胖子朋友,他变胖的几率会增大3倍!

  生活习性相互影响,导致共同发福

  此种理论一出,大家议论纷纷,不少人用调侃的语气,将微博“@”给自己的胖朋友们。也有胖子表示,“对不起,是我害了你们”。还有网友为胖朋友们愤愤不平。“胖都能传染的话,那为什么我有那么多瘦子朋友,却没有一个传染给我的!”

  肥胖真的能够相互传染吗?南京市中医院膳食科营养师吴欣耘表示,所谓的“肥胖会传染”,其实和病菌传染不一样,有点“近墨者黑、近朱者赤”的道理,主要和生活习惯有关,体现在饮食和运动两方面。“比如胖子朋友说,‘才听说有家蛋糕店,超好吃’、‘新开了家烧烤店,去看看’……一来二去的,无意间高脂肪、高油脂等食物就会摄入过多,为肥胖奠定了‘物质基础’。”类似的情况还有很多。“要么廋,要么死”,两个人一起说完减肥誓言,刚准备出门去运动,胖子朋友说,“算了,工作累死了,中午还是躺会,运动以后再说吧……”于是必要的运动也没有了,因此肥胖是必然的。“当然,这些饮食、生活习惯也只是一方面,肥胖还和遗传、体质、内分泌等有关,并不是绝对的。”

  联想

  女生“大姨妈”也会传染?

  “胖会传染”的消息,还引发了很多人另外的联想。“女生来‘大姨妈’是不是会相互影响?”大二女生小朱表示,她们宿舍只要有姐妹来例假,基本上没过三四天大家的“大姨妈”就都来了。

  难道女性经期真的会传染吗?现代快报记者咨询了南京市妇幼保健院华桦主任。“从医学上来说,女性经期并没有会传染的说法。”华桦表示,女性来例假,是受到人体内激素水平的影响,经常在一起的女性,比如大学室友、闺蜜,她们的情绪、学习工作环境类似,生活步调基本一致,因而激素水平的变化相近,从而来例假的日子也差不多,给人一种例假会传染的错觉。”

(责任编辑:胡馨月)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论