新闻

心是一杯茶

  日期:2013-07-25 18:20

心是一杯茶 为自己留一个小小的空间 不知从何时开始,每当忙碌的间隙,我总会找点时间,驱车来到谷芳斋,静静地坐下来,翻翻时尚杂志,读读古文观止,听听古琴名曲,啜一口谷掌柜亲手冲泡的普洱。云卷云苏犹在心中,日子悠闲而又匆匆。有一次,在谷芳斋与一个朋友偶遇,她见我竟有这般雅兴,顿时一脸迷惑:“天啊,你竟然如此悠闲,而我总觉得每天时间不够用,柴米油盐,吃喝玩睡,天天如此,又烦又累。”

我听后浅笑不语。其实在这个欲望满街的物质世界里,使我们感到疲惫的不只是身形,更是心灵。因而,我们不要把自己每天的生活都排得满满的,为物欲所充斥。在工作生活之余,我们应在自己的心底留下一个小小的空间,一个让灵魂得以依偎栖息的地方。 记得今年十月下旬在无锡竹海参加现代快报社举办的旅游高峰论坛时,杨壮波先生曾指出:“现在时尚慢旅游、慢生活,流行在一个僻静的地方发呆”。当时听着话虽平常却耳目一新,仔细一想,亦深得其味。当你过于高兴的时候,留一个小小的空间给思考,不要让高兴使你晕眩,要知道,乐极生悲;当你过于忧伤的时候,留一个小小的空间给欣喜,不要让忧伤窒息你的心灵,要知道,否极泰来; 当你过于狂热的时候,留一个小小的空间给冷静,别让狂热烧毁了你的理智和智慧以及无价的青春;当你过于浪漫的时候,留一个小小的空间给现实,别让灵魂走向虚无缥缈的海市蜃楼。为自己留一个小小的空间吧。当你太繁忙的时候;当你太疲倦的时候;当你太寂寞的时候;当你太无奈的时候;为什么不抽出哪怕五分钟的时间来听一听音乐,品一品香茗,会一会挚友或看一看好书呢? 为自己留一个小小的空间吧,纵然只是幽静一隅,也会让你的生活过得更加充实,更富有情趣,而谷芳斋正是这样一处修身养性、静心宁神之所,其上等的普洱,精湛的茶艺,优雅的环境和远离尘嚣的香氛,能让我们意犹未尽,流连忘返。

(责任编辑:陈庆)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论